Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Казахстанским школьникам предложили сократить каникулы

Казахстанским школьникам предложили сократить каникулы

Ученики в Казахстане отстают по многим дисциплинам.

Эксперты из организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оценили уровень школьного образования в Казахстане. Выяснилось, что казахстанские школьники отстают по многим дисциплинам, пишет Мегаполис.

О том, какие ещё недочёты выявили иностранные коллеги в отечественной системе обучения, директор информационно-аналитического центра МОН Серик Ирсалиев рассказал на республиканском августовском совещании работников образования в Астане.

«Достаточно сказать, что разница между лучшим регионом и худшим ЕНТ составляет 30 баллов, а между лучшей школой и худшей составляет 70 баллов из 125, — уточняет Серик Ирсалиев. — Это вообще неприемлемо!»

В доказательство того, что в отечественном образовании не всё хорошо, он приводит в пример крупнейшее международное исследование результатов учёбы школьников — PISA.

«Казахстанские школьники отстают от сверстников стран ОЭСР по математике в среднем на 1,5 года, по естествознанию — на 2 года, по чтению наибольший разрыв уровня знания — 2,5 года. Это говорит о том, что наш 15-летний среднестатистический ученик читает и понимает тексты так же, как понимает и читает среднестатистический 12-летний ученик из стран ОЭСР».

Чтобы улучшить успеваемость учеников, эксперты из ОЭСР, по словам Серика Ирсалиева, дали свои рекомендации: после 7 класса оставлять только те предметы, которые развивают творческие способности, сбалансировать учебную нагрузку, пересмотреть продолжительность учебной недели и каникул.

Источник: nur.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Названы причины газового коллапса в Актобе (ВИДЕО)

12:25

Из бюджета «Феникса» потрачено более 1,5 млн тенге на зарплату личного водителя детей Жаманкулова

09:16

Мусорный апокалипсис грозит Усть-Каменогорску

09:24

Многодетная мать в ВКО зарезала сожителя «на слабо»

09:27

Ребенок в Актобе снял на видео, как убивали его отца

11:37

Димаш Кудайбергенов признан самым популярным певцом в Азии

09:16
Азпп
Наверх