Подпишись на новости Times kz!

Заводской работяга создал 6-тиметровую домбру в Актобе

Заводской работяга создал 6-тиметровую домбру в Актобе

На трехсоткилограммовый инструмент ушли 300 000 тенге.

Актюбинцы были свидетелями того, как в городе к Наурызу появились разные интересные и красочные скульптуры. Но работу одного мастера по неизвестным причинам власти не показали вовремя. Это – шестиметровая домбра, которую Актобе увидел только на этой неделе. Ее установили на пересечении проспектов Абилкайыр хана и Алии Молдагуловой.

Заводской работяга создал 6-тиметровую домбру в Актобе

Как рассказал Куат-Бек Ещанов, создатель памятника музыкальному инструменту, он приступил к работе еще 25 февраля, а через 25 дней домбра уже была готова. Заказ на эту работу поступил от городского акимата.

Памятник полностью сделан из металла: его каркас обшит металлическими листами. Весит домбра 300 кг. Стоимость материалов, по словам автора, составила 300 000 тенге. Как объяснил мастер, памятник домбре - вечный предмет, единственное, что с ним может случиться – потускнеют краски. Через несколько лет, вероятно, понадобится лишь небольшая реставрация.

Заводской работяга создал 6-тиметровую домбру в Актобе

В работе Куат-Беку Ещанову помогал его младший брат Толеби, сварщик по профессии. Он и соединил воедино все заготовки. После чего мастер покрасил домбру автомобильной краской. Все элементы музыкального инструмента с точностью повторены на памятнике, из металлического троса натянуты струны.

Куат-Бек Ещанов трудится механиком-ремонтником на АЗФ, чинит заводское оборудование. Но, как стало ясно из его рассказа, он, что называется, «мастер на все руки», к тому же потомственный.

«Мой дед был ювелиром, а отец мог изготовить домбру с великолепным звучанием. Он знал все секреты и тонкости. Когда мне предложили заняться изготовлением памятника, на меня сразу же нахлынули детские воспоминания, и я с радостью согласился», - отметил он.

Куат-Беку Ещанову 50 лет. В городе его знают как человека с «золотыми руками». Он кузнец и художник, дизайнер и инженер, техник и плотник - человек, который в силу своих природных данных может самостоятельно разобраться в чем угодно при необходимости. Родственники, друзья, знакомые и соседи обращаются к нему с самыми разными просьбами, и за разнообразными советами.

Кстати, власти города так и нашли Куат-Бека Ещанова – через знакомых. За домбру мастеру, как он сам объясняет, еще не заплатили.

Анвар Курмангалиев
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мемы с Николасом Кейджем в чапане стали хитом интернета!

09:22

Бесплатный Kaspersky захватывает мир

12:14

Почему могилу Чингисхана невозможно найти

09:38

Вот почему католики и православные крестятся по-разному

14:19

Великобритания с 2040 года запретит продажу бензиновых и дизельных автомобилей

14:51

В недрах Луны нашли воду

10:54
Азпп
Наверх