
Прокуроры обнаружили более 1 000 нарушений в борьбе медиков с туберкулезом.
Проверки медицинских организаций и учреждений по вопросу профилактики туберкулеза позволили выявить более тысячи нарушений в этой сфере, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры. В некоторых случаях, поздняя диагностика заболевания приводит к летальным исходам, а также увеличивает риск заражения здорового населения.
«В Аулиекольскую ЦРБ Костанайской области в течение пяти месяцев обращалась женщина с симптомами, при которых необходимо диагностическое обследование на туберкулез. Врачи же поздно поставили ей диагноз, и когда она была госпитализирована в противотуберкулезную организацию, то через четыре дня умерла от запущенной формы этой болезни. По указанному факту в настоящее время проводится досудебное расследование», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Кроме того, в Центральной больнице Талгарского района Алматинской области после проверки было выявлено 78 пациентов, которые не были должным образом дообследованы при положительном результате флюорографии.
По итогам проверок Генпрокуратурой было выявлено более одной тысячи нарушений диагностики туберкулеза.
«Всего по результатам выборочных проверок выявлено 1 028 фактов несоблюдения принципов диагностического алгоритма при обследовании больного с подозрением на туберкулез, низкой фтизионастороженности и другие. Указанные факторы, в свою очередь, являются прямыми рисками заражения здоровых граждан», - отмечается в информации.
Как заявляют в надзорном органе, распространенность туберкулеза зависит также от ответственности самих пациентов. В ходе проверок были установлены факты уклонения больных от прохождения своевременного лечения. Это приводит к переходу заболевания в трудноизлечимую форму, которая передается воздушно-капельным путем.
«Только выборочными проверками выявлено 327 уклоняющихся от лечения лиц, которые должны быть изолированы, но на протяжении длительного времени свободно передвигаются в населенных пунктах и создают угрозу распространения заболевания. Принятыми мерами 259 больных возвращены к лечению, остальные находятся в розыске. Предупреждаем об административной ответственности за уклонение от лечения и возможного применения в отношении лиц, уклоняющихся от лечения. Призываем граждан ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих», - обратились представители ведомства.