Шыгыс

457.29 490.35 5.97

Археологический перформанс прошел под Усть-Каменогорском

Участники побывали в святилище Ак бауыр.

В настоящее время существует несколько версий древнего предназначения места под названием Ак бауыр в Уланском районе ВКО. По одной – здесь совершали ритуальные обряды, в том числе жертвоприношения, по другой – использовали как древнюю астрологическую обсерваторию. Это не мешало предкам современного человека одновременно заниматься в этом месте металлургией.

Происхождение самого этого археологического комплекса некоторые краеведы связывают с падением на Землю огромного метеорита. Словом, сколько исследователей, столько и версий. И каждый раз Ак бауыр подкидывает новые загадки. Точно известно одно – человек здесь проживал с незапамятных времен.

Все эти версии и предположения были затронуты во время выездного семинара «Древнее святилище Ак бауыр как памятник культурного ландшафта». Мероприятие, организованное музеем-заповедником, прошло под эгидой ИКОМ (международного совета музеев). Участниками интереснейшего археологического перформанса стали студенты Восточно-Казахстанского гуманитарного колледжа, местные краеведы и другие приглашенные.

Как известно, конвенцией по Всемирному наследию ЮНЕСКО территории, где с древности соседствуют люди и природа, объявлены одним из видов культурного наследия человечества. Следовательно, его надо беречь, а также изучать. Представительная группа из 50 человек разбиралась с особенностями ландшафта Ак бауыра несколько часов.

– Святилище Ак бауыр, которое находится в 35 км от Усть-Каменогорска, за поселком Сагыр в Уланском районе ВКО относится к естественно развившемуся типу культурных ландшафтов, – ввела в курс дела заведующая отделом «Ак бауыр» музея-заповедника Галина Петенева.

Участники мероприятия также узнали, чем богата земля древнего святилища. Помимо речек и чистейших родников, разнообразной флоры и фауны, здесь находится немало полезных ископаемых. Поэтому в разные исторические периоды люди здесь не только занимались скотоводством, но и плавили металл.

Человек начал осваивать эту землю, как отметила Г. Петенева, в V-III тыс. до н. э., о чем свидетельствует грот с наскальными рисунками, выполненными охрой. Говорят, если загадаешь там желание и погладишь рисунок рукой, то оно сбудется.

Вхождение в 2012 году ранее безнадзорного памятника в состав музея-заповедника спасло его от дальнейшего разрушения вандалами. Сделано это было по инициативе музея-заповедника и при поддержке акимата ВКО.

Участники семинара-экскурсии прошлись по следам своих пращуров, а также посмотрели, как человек живет сегодня на этой древней территории, узнали, какой урон наносит памятнику это соседство.

Несколько лет назад какая-то неустановленная и несознательная личность даже пыталась стащить гранитную плиту с останца (отдельно стоящей горной возвышенности), который по одному из предположений прикрывает сверху древнюю доменную печь, по другому – является частью астрологического объекта. Вандал подогнал машину и тросом хотел свергнуть приглянувшийся валун вниз, чтобы забрать для хозяйственных нужд. Вовремя спугнули.

Неприятный осадок от услышанного скрасил процесс дойки кобылицы, продемонстрированный экскурсантам и оказавшийся настоящим открытием почти для всех. Это вам не корову два раза в день подоить! Чтобы получить скромное количество литров, к кобылице надо только днем, как минимум, подходов шесть сделать. После этого участников семинара угостили баурсаками и свежим кумысом, который на фоне увиденного поглощался с особым уважением.

Многие впервые открыли для себя и такое понятие, как звуковой ландшафт. Узнать, что скрывается под этим термином, помог еще один таинственный объект Ак бауыра – каменный монолит с тремя вертикальными углублениями, который является природным резонатором. Впечатление от знакомства с ним усилили известные в районе домбристы Ергазы Асылбаев и Миргалым Жунусов. Их пение в окружении гор никого не оставило равнодушным.

Экскурсанты узнали о планах по развитию археологического комплекса и о том, какие нестандартные проекты зданий музея с не менее оригинальными названиями были предложены известными архитекторами РК, например, «Небесная ладья» и «Солнечный круг». Выбор остановили на проекте «Ландшафтный». Название кажется тривиальным, но смотрится здание просто космически!

Надежда Михеева
фото автора

Археологический перформанс прошел под Усть-Каменогорском
Археологический перформанс прошел под Усть-Каменогорском
Археологический перформанс прошел под Усть-Каменогорском
Археологический перформанс прошел под Усть-Каменогорском
Археологический перформанс прошел под Усть-Каменогорском
Археологический перформанс прошел под Усть-Каменогорском

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Аренда

Горячая тема

Азпп
Наверх