Шыгыс

420.76 498.6 5.6

Министр экономики Казахстана заявил, что на пантеон денег нет

Министр экономики Казахстана заявил, что на пантеон денег нет

Не будут строить новый, только приведут в порядок старый мавзолей.

Глава Министерства нацэкономики Куандык Бишимбаев сообщил, что на строительство Национального пантеона деньги не выделяются, передает Tengrinews.kz.

«На пантеон денег нет. Никаких денег на эти цели не предусмотрены. Я вам могу сказать, что в этом году в бюджете средств, чтобы строить, не предусмотрено. И на следующий год тоже», - сказал он журналистам в кулуарах заседания Совета иностранных инвесторов в Астане.

В официальных СМИ о планах создания Национального пантеона заговорили еще в декабре 2013. Как стало известно позже, в качестве предварительного места строительства пантеона определили мавзолей Кабанбай батыра. В январе 2014-го там была похоронена поэтесса, народный писатель Казахстана Фариза Онгарсынова. В октябре 2015 года в пантеоне похоронили президента КазГЮУ Максута Нарикбаева.

В столичном Акимате сообщили, что согласно ТЭО на строительство первой очереди пантеона предполагается сумма в размере 2,3 миллиарда тенге. На эти средства будут проведены работы по капитальному ремонту мавзолея Кабанбай батыра, благоустройству прилегающей территории и существующих захоронений с установкой памятников кулпытас. Общая площадь данных работ охватит около 5 гектаров. Маслихат одобрил расширение границ Астаны для строительства пантеона.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В автобусах Алматы появился Wi-Fi

08:09

Аким Аягоза задержан по подозрению в коррупции

14:56

Почему в Казахстане снова сменили главного санврача

14:45
Азпп
Наверх