Шыгыс

425.67 496.42 5.85

У всех преподавателей музыкальных школ Казахстана неожиданно снизились зарплаты

У всех преподавателей музыкальных школ Казахстана неожиданно снизились зарплаты

О существовании такого приказа преподаватели узнали только сейчас.

Аслан Саринжипов, тогда занимавший пост министра образования, 29 января 2016 года подписал приказ об утверждении нового реестра должностей гражданских служащих в сфере образования и науки, по которому педагоги музыкальных школ страны должны быть приравнены к вожатым, воспитателям, инструкторам и прочим специалистам. До этого приказа, педагоги музыкальных школ стояли в одном ряду с педагогами средних школ, такое понижение привело к сокращению заработных плат, сообщает Informburo.kz.

Вероятно, это произошло из-за того, что музыкальные школы, относившиеся к внешкольному образованию, были переквалифицированы в дополнительное образование. В реестре наличествует должность «педагог дополнительного образования» - учитель по предмету, не входящему в учебную программу общеобразовательных школ. То есть Минобразования, вероятно, просто сославшись на это название, понизило преподавателей музыки до ступени B3 реестра.

Стоит отметить, о существовании такого приказа общественность и сами преподаватели узнали только сейчас. То, что педагогов с элитарным образованием и многолетним опытом работы унизили морально, это еще полбеды, начиная с января, за все месяцы с них удержат разницу, пересчитав зарплаты, согласно новому реестру должностей. Теперь каждый преподаватель музыкальной школы остался должен государству в среднем по 70 тысяч каждый.

«Это или некомпетентность сотрудников министерства, или непрофессионализм, или ошибка, не знаю, что это, но это какой-то кошмар. Сколько людей они одним росчерком пера подрезали. Обидно. Мы не кружок, мы не студия какая-то, мы работаем по учебным планам. Мы так же, как и все учителя, проходим аттестацию», - говорит директор Детской музыкальной школы №3 имени Прокофьева г. Алматы Нелли Мукаева.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Сапиев прокомментировал свое освобождение от должности

09:09

Коронавирус в РК: два мегаполиса и четыре области - в «красной» зоне

08:42

28 человек умерли от коронавируса за сутки в Казахстане

08:04
Азпп
Наверх