Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Открытие детсадов в Актобе быстро окупается

Открытие детсадов в Актобе быстро окупается
Новый частный детский сад с 1 июня получит госзаказ, родители будут платить по 10-11 тысяч тенге в месяц за ребенка.

Директор регионального фонда «Даму» Жедельбек Мурзагалеев: «Сегодня есть предприниматели, которые открывают уже третий и даже пятый детский садик».

Бизнес на дошколятах стал одним из прибыльных в Актобе.

«С прошлого года 8 инициаторов открыли в Актобе детсады на 2 100 дошколят, - рассказывает директор РФ АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Жедельбек Мурзагалеев. – Появились садики в поселке Заречный, Ясный. Многие предприниматели строили коттеджи для себя, потом решили заняться бизнесом. Многие берут в аренду дома, коттеджи и размещают в них садики. У нас есть ребята, которые начинали с одного садика, а теперь расширяются. Был один детсад, стало два, три. Так, у одного из актюбинских предпринимателей есть уже 5 детсадов.

Эта схема очень удобна для бизнесменов и родителей, потому что бюджет возмещает больше половины затрат за каждого ребенка. На родителей получается небольшая нагрузка: 10-11 тысяч тенге в месяц. Остальные деньги оплачивает по госзаказу бюджет.

Открытие детсадов в Актобе быстро окупается
Ляззат Дюсенбаева вместе с мужем открыла детский сад в собственном четырехуровневом коттедже.

В других областях Казахстана меньше детсадов, потому что у нас руководство области рекомендует развивать государственно-частное партнерство, а отдел образования города активно работает в этой части. По детсадам и объектам частной медицины наш регион в лидерах».

В четверг группа журналистов побывала в новом детсаду «Дони» поселка Заречный. Владельцы частного садика – семья предпринимателей. Фонд «Даму» выделил им на приобретение мебели и перепланировку четырехуровневого коттеджа под детсад 20 миллионов тенге. Бизнесмены ежемесячно платят по кредиту 450 тысяч тенге. Садик рассчитан на 150 детей. Из них 100 будут ходить по госзаказу, их родителям придется платить только 10-11 тысяч тенге в месяц. Ясельные группы будут частными, за 50 дошколят в возрасте до 3 лет папы и мамы станут оплачивать по 25 тысяч тенге в месяц.

- Мы 20 дней как открылись, - говорит владелица детсада «Дони» Ляззат Дюсенбаева. - Пока не весь садик заполнен детьми. Мы набираем только вторую группу. Ходит 37 детей, сегодня еще троих новеньких привели.

Сейчас у нас трудности в финансовом плане. Все деньги, которые у нас были в обороте, мы вложили в детский сад и до сих пор вкладываем. Еще многое нужно делать – оборудовать хореографический зал, повесить зеркала. Госзаказ мы получим с 1 июня.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Общественный совет обеспокоен выделением 50 млрд тенге из ЕНПФ

17:04

В Курской области обнаружены останки казахстанца с Кораном и медальоном

16:26

Филе судака довело до суда сотрудников КНБ из Семея

16:50

Два месяца похищала пенсии пенсионеров начальница почтового отделения в Шымкенте

16:55

Уволены командиры погибших под лавиной солдат

17:46

Команда «Торпедо» из Усть-Каменогорска победила в регулярном чемпионате ВХЛ

09:28
Азпп
Наверх