
С воздуха сбросили 115 мешков со спецсмесью.
На Риддерском ГОК ТОО «Казцинк», по информации природоохранной прокуратуры ВКО, завершены работы по ликвидации последствий аварийного сброса промстоков. С помощью вертолетов в образовавшуюся воронку на Таловском хвостохранилище сброшено 115 мешков общей массой около 90 тонн, заполненных смесью «Биг-бег» (цемент, щебень и жидкое стекло). Это позволило перекрыть аварийную утечку отходов с предприятия.
Кроме того, произведена отсыпка дамбы на точке выхода аварийного сброса в объеме 10 тысяч тонн скального грунта.
В связи с произошедшим филиалом РГП «Казгидромет» 24 мая были отобраны пробы в реке Филипповка по 37 ингредиентам. Они показали превышение предельно-допустимых концентраций по меди в 18 раз, цинка в 16,5 раза, марганца 9,7 раза, азота нитрита в 2,6 раза и железа общего в 1,9 раза.

На сегодня по результатам анализов отмечено снижение концентрации загрязняющих веществ в реке по меди в 3 раза, цинка в 8 раз, марганца и железа в 2 раза. Анализы по взвешенным веществам, согласно методике, будут готовы через 5 суток, о результатах, как сказали в прокуратуре, будет сообщено позднее.
В свою очередь, по данным ВК территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, Алтайского филиала Казахского НИИ рыбного хозяйства, департамента экологии, в реках Филипповке, Тихой и Ульбе мертвой рыбы и других водных животных не обнаружено.
Ситуация, как отметили в специализированной природоохранной прокуратуре ВКО, по-прежнему остается на контроле уполномоченных органов.
Надежда Михеева