Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Бывший чиновник занялся посадкой картофеля в Актобе

Бывший чиновник занялся посадкой картофеля в Актобе
Миржан Альжанов привез в Актюбинскую область современную технологию выращивания овощей, которая создает туман над землей и охлаждает почву в жару.

Миржан Альжанов показал журналистам 23 гектара земли, где он выращивает картофель по еврейской технологии.

Лет семь назад Миржан Сагинаевич руководил отделом земельных отношений города Актобе. Последние два года он заболел идеей фермерства, изучил израильский опыт и голландскую технологию выращивания овощей. Благо в кармане Миржана Альжанова диплом агронома, а за спиной – опыт зерноводства в конце 80-ых годов на полях Хромтауского района.

В прошлом году Миржан Сагинаевич выровнял земельный участок, полученный на 10 лет в аренду. Обработал его от сорняков гербицидами. В Фонде «Даму» получил кредит на приобретение оросительной системы израильского производства.

Бывший чиновник занялся посадкой картофеля в Актобе
Сердце спликлерной системы в поселке Садовое Благодарного сельского округа на поле ТОО «Еламан 2014».

И вот первые 23 гектара картофельного поля засажены. Сюда ушло 70 тонн картофеля первой репродукции из семеноводческого хозяйства ЗАО «Самара Солана». Вложения немалые. Каждый килограмм семенного картофеля обошелся вместе с доставкой в 100 тенге.

- Всегда советуют пробовать три сорта, - рассказывает руководитель ТОО «Еламан 2014» Миржан Альжанов. - В зависимости от погоды они дают разный урожай. Мы посадили скороспелую «Розару», «Розу», и поздний сорт «Королева Анна». Каким будет урожай, пока сказать не могу, картофель сажаю впервые. Рассчитываю получить не меньше 30 тонн с гектара.

Пресса с удивлением разглядывала на картофельном поле Миржана Альжанова гибкие толстые трубы, которые легко меняют конфигурацию системы полива и распыляют воду над любым уголком участка.

- Новую для нас технологию выращивания картофеля я использую первым в Актюбинской области, - с гордостью сказал Миржан Альжанов. – Аналогичные системы используют в Израиле, России и Турции.

Бывший чиновник занялся посадкой картофеля в Актобе
Картофельное поле засадили 16 мая, «второй хлеб» пока не взошел.

Как объяснил фермер, сейчас днем температура воздуха поднимается до 28 градусов тепла. Чтобы не потерять урожай картофеля, нужно охлаждать землю с помощью полива. Капли при использовании еврейского оборудования получаются настолько мелкими, что создают над почвой эффект тумана высотой 50-60 сантиметров.

Для наладки современной системы пригласили специалистов из России.

- При обычном поливе крупные капли утрамбовывают землю, образуется толстая корка, и нужно окучивать кусты для доступа к корням кислорода, - объяснил инженер-наладчик спликлерной системы полива ООО «АгроИнноГрад» Ильшат Шафигуллин (на фото). - При нашей системе земля остается такой же воздухопроницаемой.

В 400 метрах от поля Миржана Альжанова протекает река, откуда теплая вода закачивается на поля.

Сейчас фермеру не хватает только картофелекопалок. Вся техника для посева и склады для хранения овощей имеются. На 23 гектарах картофельного поля ТОО «Еламан 2014» работает 8 человек. Это механизаторы, охрана, работники системы орошения. Уже на следующий год фермер собирается расширить картофельные поля до 50 гектаров.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх