Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Подробности расправы с акимом стали известны в ВКО

Подробности расправы с акимом стали известны в ВКО
На фото: Алтайбек Сеитов

Алтайбека Сеитова забили монтировками.

Согласно материалам уголовного дела, которое рассматривалось судом присяжных, в 2014 году работник КХ «Коктал» А. Абдрашев присвоил и растратил имущество (в виде лошадей), принадлежащее акиму Курчумского района А. Сеитову и переданное в доверительное управление дочери. Сумма ущерба составила 6 600 000 тенге.

В мае 2015 года Сеитов, узнав об этом, потребовал от Абдрашева возместить причинённый крестьянскому хозяйству ущерб. Последний, не желая выполнять законное требование владельца, решил его убить. Для совершения задуманного злодеяния Абдрашев, как следует из материалов дела, нашёл исполнителей в лице А. Жакеева, К. Сакенова и К. Шамильева и снабдил их охотничьим оружием.

Расправились с акимом 13 июля 2015 года. В этот день троица, подъехав на автомашине к дому А. Сеитова в селе Курчум, незаконно проникла внутрь жилища. Когда аким вышел на подозрительный шум, А. Жакеев выстрелил в него. Хозяин дома упал. Подбежавшие К. Сакенов и К. Шамильев стали монтировками наносить множественные удары по голове потерпевшего. Сеитов от полученных тяжких телесных повреждений скончался на месте. После чего киллеры, прихватив найденные в доме 500 000 тенге, скрылись в неизвестном направлении.

Четверым мужчинам, обвиняемым в убийстве чиновника районного масштаба, вменили целый букет статей. В их числе «Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору; из корыстных побуждений, а равно по найму», «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в крупном размере», «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилое помещение» и т. д.

Жюри присяжных заседателей признало подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях. Приговором суда, напомним, Абдрашеву, как организатору убийства и руководившему его исполнением, назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы, Жакееву – 19 лет, Сакенову – 17 лет и Шамильеву – 15 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание они будут, как сообщили в специализированном межрайонном суде по уголовным делам, в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Примечательно, что А. Абдрашев является родственником А. Сеитова по материнской линии. Родные осужденных не верят в их виновность и намерены обжаловать вынесенный приговор.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Усть-Каменогорске наркоман зашел к бабушке и наварил опиума

15:36

Айсултан Назарбаев: С разговорами о ФФК даже к дедушке не подходил

17:22

Под стражу в ночь на четверг посадили экс-руководителя управления облспорта Актюбинской области Искендирбека Маханова

13:03

Запущенный с Байконура космический грузовик потерпел аварию

09:22

Бердыбеку Сапарбаеву подарили сердце

13:23

Скорая помощь сможет быстрее приезжать к пациентам в Актюбинской области / ВИДЕО

13:17
Азпп
Наверх