Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

360.87 410.27 5.4

ВИЧ-инфекция вошла в благополучные слои населения Актюбинской области

ВИЧ-инфекция вошла в благополучные слои населения Актюбинской области

Все чаще ВИЧ заражаются женщины, которые не занимаются употреблением наркотиков и не оказывают секс-услуг.

За все время своего существования СПИД-центр выявил и зарегистрировал в Актюбинской области 348 ВИЧ-инфицированных. Далеко не все люди становятся на учет.

- Удельный вес тех, кто заразился ВИЧ при употреблении наркотиков, снижается, - сообщила заместитель главного врача Актюбинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Айбарша Туребаева. - На сегодня доля тех, кто заразился ВИЧ в этом году половым путем, составляет 70%. Это говорит о том, что ВИЧ вышел из маргинальных, уязвимых слоев населения. Теперь он среди людей, которые не являются ни потребителями инъекционных наркотиков, ни секс-работниками. Вначале мужчин с ВИЧ было больше, но сейчас растет доля женщин. Половина заразившихся ВИЧ в нынешнем году – женщины. Это очень плохой показатель, потому как мы смотрим на женщин, как на благополучную часть населения.

В Актюбинской области 45 женщин, у которых ВИЧ выявили во время беременности. Причем некоторые из них беременели повторно, зная о своем статусе. У них было 70 беременностей. В 35 случаях беременность закончились родами, в 31 случае – медицинскими абортами. Трое беременных с ВИЧ должны вот-вот родить.

Всем зараженным женщинам, начиная с 14 недель беременности, назначается лечение, направленное на профилактику передачи вируса от матери к ребенку. В течение 4 недель после появления на свет новорожденный тоже получает лечение на случай, если какая-то доля вируса перешла к нему из организма матери. Лечение эффективное, так как только в трех случаях дети заразились ВИЧ от своих матерей.

На последней стадии СПИД сейчас находится 10 ВИЧ-инфицированных. 72 человека получают лечение, которое оплачивается из бюджета. Его стоимость колеблется от 400 до 800 тысяч тенге в год.

В целом уровень распространения ВИЧ-нфекции в Актюбинской области нельзя назвать высоким. Он находится на 13 месте в стране.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Рэкет в начале 2000-х: как обезвреживали бандитов близ Атбасара

15:15

Годовалый ребенок выпал из окна в Темиртау

09:28

Караван госслужащих тронулся в Туркестан

15:21

Рынок меховых изделий Казахстана вышел «из тени»

09:56

Адвокат Кузнецова прокомментировала решение суда о возврате его в колонию

10:41

«Саздинка» станет полноводной рекой в центре Актобе

15:49
Азпп
Наверх