Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В ТОО «Энергосистема» и ТНК «Казхром» только за полгода погибли пять работников

В ТОО «Энергосистема» и ТНК «Казхром» только за полгода погибли пять работников

За смерть электромонтера суд обязал работродателя компенсироваить вдове, матери и сыну погибшего лишь полмиллиона тенге.

Департамент труда отмечает рост несчастных случаев на производстве. Рабочие гибнут На предприятиях металлургии, при нефтедобыче и на стройках.
Только за полгода 59 человек в Актюбинской области получили травмы на работе. 12 из них так и не вернулись домой живыми. В прошлом году эти цифры были ниже.

-Наибольшее количество работников пострадало в ТНК «Казхром», - рассказывает начальник отдела департамента по контролю и соцзащите Жанар Есенгалиева. – По одному несчастному случаю произошло на предприятиях «Казхрома» - «АЗФ» и «ДГОК». Там пострадали пять человек. Двое из них погибли. В ТОО «Энергосистема» из четырех пострадавших на работе умерли трое. Случаи производственного травматизма фиксировали в этом году в ТОО «Актобе Саулет», АО «СНПС Актобемунайгаз», «Актюбинской дистанции путей» и на других предприятиях.
Причинами роста производственного травматизма департамент по контролю и соцзащите называет неудовлетворительное обучение на предприятиях правилам безопасности труда.

Суды взыскивают с предприятий детям погибших несопоставимые потерям от гибели отцов суммы. Так, при устранении неполадок на высоковольтной опоре в городе Шалкар от удара током погиб электромонтер распредсетей. Проверка показала, что вина предприятия составляет 100%. У контролера 2 разряда Шалкарского УЭС ТОО «Энергосистема» Асхата Умбаева осталась жена с трехлетним малышом и престарелая мать. Они до сих пор страдают от утраты сына, мужа и отца. Родные просили суд взыскать в свою пользу моральный вред в размере 10 миллионов тенге и судебные расходы.

Суду представили документы, что ТОО «Энергосистема» уже выплатила семье погибшего в счет морального вреда 1 миллион тенге. От предприятия и профсоюза передали еще 45 тысяч тенге. Суд посчитал, что сыну, жене и матери будет достаточно в счет морального вреда полумиллиона тенге. Апелляционная инстанция оставила решение суда в силе.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Автор казахстанского учебника по русскому языку ответила критикам

09:26

В Усть-Каменогорске экс-директор электрических сетей напал на девушку-полицейского

10:12

В ВКО по эконом-варианту построят новый противотуберкулезный диспансер

14:46

Работники органов занятости ВКО «превращали» одного инвалида в пятерых

10:35

Красные полосы на дорогах в Астане объяснили в полиции

15:38

Жителей и гостей Шымкента ждет премьера: опера Мукана Тулебаева «Биржан и Сара»

17:20
Азпп
Наверх