
Вы, конечно, обеспокоены диагнозом «глаукома». Ведь глаукома – это серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к слепоте. Однако Вы можете вести нормальный образ жизни, практически не отличающийся от образа жизни здоровых людей, при условии соблюдения курса лечения и регулярных консультаций у офтальмолога.
Внутри глаза постоянно вырабатывается внутриглазная жидкость, которая обеспечивает питанием и кислородом внутренние структуры глаза, а также освобождает их от продуктов обмена. Выводится внутриглазная жидкость в кровеносные сосуды через сложную дренажную систему глаза. В глазу здорового человека процесс продукции и оттока внутриглазной жидкости хорошо сбалансирован. При нарушении оттока внутриглазная жидкость накапливается в глазу и вызывает повышение внутриглазного давления.
Поддержание внутриглазного давления на хорошем уровне – основная цель лечения. При нормальном значении внутриглазного давления риск поражения зрительного нерва снижается, и повышается вероятность сохранения зрения.
Для большинства людей нормальным давлением считается уровень 16-26 мм рт. ст. Для каждого больного глаукомой уровень нормального давления индивидуален, зависит от стадии заболевания.
Как только установлен диагноз глаукомы, необходимо снизить внутриглазное давление любым из трех основных методов:
- медикаментозным
- лазерным
- хирургическим.
В большинстве случаев назначают глазные капли, снижающие внутриглазное давление. Главное условие лечения глаукомы – соблюдение ежедневного режима закапывания назначенных капель (обычно 2 раза в день в 8 и 20 часов).
Важным признаком глаукомы являются изменения поля зрения и появление дефектов поля зрения. Изменение поля зрения служит для оценки течения заболевания и эффективности лечения.
Полем зрения называется пространство, которое одновременно воспринимается неподвижным глазом. Если фиксировать взгляд на какой-либо точке, помимо нее можно видеть предметы справа и слева, кверху и книзу от нее.
Глаукома – опасный и коварный недуг: больной начинает замечать изменение полей зрения только тогда, когда болезнь находится уже в развитой стадии.
К сожалению, глаукому в настоящее время излечить невозможно. Однако при ранней диагностике заболевания и правильном лечении удается приостановить прогрессирование болезни. Оценить это можно по уровню внутриглазного давления и отсутствию нарастания дефектов поля зрения.
САМОЛЕЧЕНИЕ - НЕДОПУСТИМО!
СЛЕДУЕТ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИХ ПРАВИЛ:
* Работайте столько, сколько позволяет возраст и общее состояние здоровья, не напрягайтесь. Избегайте физических и нервных перегрузок. Предельная тяжесть, которую допустимо поднимать 10 кг.
* Перегрузкой для вас может стать даже прополка грядок, если вы работаете в наклон. Приспособьте какую-нибудь скамеечку, стульчик и не наклоняйтесь. Что бы вы ни делали: читаете, чертите, вяжете - не сидите с наклонной головой и при плохом освещении.
* Смотреть телевизор можно, но тоже при хорошем освещении (не в темноте!) и в правильной позе, чтобы голова не была ни наклонена, ни запрокинута.
* При чтении и другой напряженной зрительной работе делайте каждый час небольшие, на 10-15 минут, перерывы.
* Питайтесь рационально соответственно возрасту, предпочитайте овощные блюда, рыбу, сырые овощи и фрукты, ограничьте животные жиры и сахар.
* Жидкость, если нет для этого других показаний, можно особо не ограничивать, но нельзя сразу выпивать больше стакана. Чай даже полезен, так как содержащийся в нем кофеин улучшает кровообращение в тканях глаз, а повышает внутриглазное давление в редких случаях. Не возбраняется и чашечка кофе, но для верности лучше сделать кофеиновую пробу: измерьте внутриглазное давление перед тем, как выпьете кофе, и через 1-1,5 часа после этого.
* Если вы курильщик – бросьте курить немедленно! Никотин вреден для ваших глаз.
* Не носите тугих воротничков, галстуков – всего, что затрудняет кровообращение в области головы и шеи.
* Для вас очень важен хороший сон. Введите в распорядок дня вечерние прогулки; если не спится – принимайте на ночь 2-3 чайные ложки меда, запивая теплой водой, делайте теплые ножные ванны.
* Точно соблюдайте назначенный режим закапывания капель. Если вам предстоит уйти из дома надолго, не забудьте взять их с собой.
* При закрытоугольной форме глаукомы резкая перемена освещения затруднительна для глаз. Перед посещением кинотеатра или других затемненных помещений закапайте пилокарпин, чтобы предупредить расширение зрачка.
* Регулярно посещайте лечащего врача. Даже при стабилизации внутриглазного давления контрольное обследование рекомендуется каждые 3 месяца.
КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ГЛАУКОМОЙ:
1. Вращать глаза вверх, вниз, вправо, влево.
2. Вращать глазами влево и вправо.
3. Наклоны головы вперед, вправо, влево.
4. Поворот головы вперед, право, влево.
5. Небольшое вращение головой влево, вправо (медленно).
6. Поглаживание щеки снизу вверх всей ладонью.
7. Массирование глаз одним пальцем, движения вовнутрь к носу (глаза закрыты).
8. Поглаживание лица сверху вниз всей ладонью.
9. Движение двумя пальцами из-за ушей в сторону лица.
10. Самомассаж шеи правой и левой рукой, чем больше площадь шеи охватите массажем, тем лучше для глаз
Не пренебрегайте основными правилами, такими как правильное питание и здоровый образ жизни, и тогда ваши глаза будут всегда здоровыми.
ПОМНИТЕ, ЧТО ГЛАУКОМА МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ МЕДЛЕННО И ВЫ МОЖЕТЕ НЕ ЗАМЕЧАТЬ ИМЕЮЩИЕСЯ СИМПТОМЫ.
ВАШ ВРАЧ ВСЕГДА ОТВЕТИТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ!
ПОМНИТЕ, ЧТО СПРОСИТЬ НИКОГДА НЕ ПОМЕШАЕТ!
Врач-офтальмолог ТОО «Арасан Актобе»
Жумагулова Г. С.
Жумагулова Г. С.