Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

«Будьте бдительны! Это детский травматизм!»

«Будьте бдительны! Это детский травматизм!»

Детский травматизм – явление повсеместное, но мало кто на самом деле представляет себе реальные масштабы данной проблемы.

Ежедневно во всем мире в результате травм и несчастных случаев погибают около 2 тысяч детей. После достижения девятилетнего возраста неумышленные травмы становятся основной угрозой для жизни и причиной инвалидности детей. Дети – это не маленькие взрослые. Их физические и умственные способности, тип активности и манера поведения существенно меняются с возрастом. Любопытность, потребность в экспериментах и тяга к познанию окружающего мира часто не соответствуют осознанию реальной степени опасности. Это, как и ряд физиологических особенностей (небольшой рост, маленький вес, плохая координация и неокрепшее тело), делает детей очень уязвимыми для травм.
Смертельные случаи – это лишь малая хоть и самая печальная часть возможных последствий детского травматизма. Гораздо чаще дети получают серьезные повреждения, а в худшем случае остаются инвалидами на всю жизнь.
Например, в результате падения с высоты на каждый смертельный случай приходится: 4 случая постоянной инвалидности, 13 случаев госпитализации детей на 10 и более дней, 24 случая госпитализации на срок до 10 дней, 690 случаев пропуска занятий в детском садике или школе
Половина всех случаев смерти в результате ДТП в мире приходится на долю пешеходов (22%), велосипедистов (5%) и мотоциклистов (23%), т. е. «уязвимых участников дорожного движения».

Большая часть всех случаев госпитализации детей приходится на переломы рук и ног, черепно-мозговые травмы, порезы и ушибы. Поэтому при проведении профилактических мероприятий специалисты советуют обращать внимание не только на смертельные случаи, но и на остальные возможные последствия детского травматизма.
Многих серьезных травм можно избежать, если родители и воспитатели будут внимательно следить за своими детьми и заботиться о том, чтобы их окружение было безопасным. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

Большинство травм дети получают дома, многих из них можно избежать.
Основные виды травм, которые дети могут получить дома, и их причины:
- ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;
- падение с кровати, окна, стола и ступенек;
- удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.);
- отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.);
- поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.
Родители должны знать и помнить, что как только ребенок научился ходить, его нужно обучать правильному поведению на дороге. Малышам до пяти лет особенно опасно находиться на дороге. С ними всегда должны быть взрослые.
Маленькие дети не думают об опасности, когда выбегают на дорогу, поэтому необходимо следить за ними.
Детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом.
Во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению.
Детские удерживающие устройства позволяют защитить младенцев и детей младшего возраста от травм в случае ДТП. Такие системы снижают вероятность получения смертельных травм младенцами примерно на 70%, а
детьми младшего возраста – на 54–80%. В 96 странах принят Закон, обязывающий устанавливать детские удерживающие устройства.

Дети должны знать и соблюдать следующие правила, когда переходят дорогу: остановиться на обочине, посмотреть в обе стороны, перед тем как переходить дорогу, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет, переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребенка старшего возраста, идти, но ни в коем случае не бежать, переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора, старших детей необходимо научить присматривать за младшими.

Будьте внимательны! Живы и здоровы!



Жолекен Гаухар - врач ОЦПФ ЗОЖ
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03
Азпп
Наверх