Базар

430.39 515.52 5.68

Исследователи узнали отношение европейцев к базовому доходу

Исследователи узнали отношение европейцев к базовому доходу

Немецкий исследовательский центр Dalia Research опубликовал результаты первого крупного общеевропейского исследования на тему базового дохода. В ходе исследования были опрошены 10 000 респондентов — жителей 500 городов из 28 стран ЕС.

Перед тем, как задавать вопросы, исследователи объясняли респондентам концепцию базового дохода с помощью непредвзятого определения: «Доход, который государство в обязательном порядке выплачивает гражданам вне зависимости от того, работают ли они или имеют другие источники дохода. Этот доход замещает другие социальные выплаты и достаточно высок, чтобы покрывать все основные нужды (еду, плату за жильё и так далее)».

Исследователи узнали отношение европейцев к базовому доходу
Аргументы респондентов против базового дохода

Исследователи узнали отношение европейцев к базовому доходу
Аргументы респондентов за базовый доход

57% опрошенных сообщили, что слышали о концепции базового дохода, но лишь 23% полностью её понимают. 64% проголосовали бы за введение базового дохода, 12% не голосовали бы, а 24% проголосовали бы против. 34% опрошенных считают, что базовый доход не повлиял бы на выбор их профессии, и лишь 4% респондентов перестали бы работать, получая базовый доход. Европейцы связывают с базовым доходом равноправие возможностей (31% опрошенных) и отсутствие страха остаться без денег (40%), но при этом боятся, что все перестанут работать (43%), а за благами родины придут иностранцы (34%).

Исследователи узнали отношение европейцев к базовому доходу
Процент респондентов, которые проголосовали бы за базовый доход в своей стране

Больше всего желающих проголосовать за введение базового дохода — в Испании (71%).

Программу базового дохода собираются протестировать в канадской провинции Онтарио и Финляндии. Один из стартап-инкубаторов Кремниевой долины намеревается провести такой эксперимент в США, а благотворительная организация Give Directly будет выплачивать шести тысячам кенийцев базовый доход в течение 10-15 лет. В июне 2016 года референдум по базовому доходу пройдет в Швейцарии.

Источник: Apparat

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новая Зеландия планирует полностью отказаться от табака к 2025 году

09:08

Опубликовано видео с переговорами готовивших военный переворот в Минске

08:28

WhatsApp с 15 мая ограничит функционал части пользователей

09:16
Азпп
Наверх