Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Казахстане могут подорожать новые авто

В Казахстане могут подорожать новые авто

Многие эксперты уверены, что в Казахстане вскоре подорожают новые автомобили. Эти опасения вызваны запуском программы по утилизации старых авто. Вероятно, для того, чтобы покрыть связанные с ней расходы, отечественные автодилеры поднимут цены.

Программа утилизации старых автомобилей будет запущена уже в июле, сообщает 31 канал. За каждое сданное в утиль авто владелец получит электронный сертификат на 300-350 тысяч тенге.

«Эти сертификаты могут быть обналичены и использованы только для приобретения нового автомобиля. Их нельзя будет потратить ни на недвижимость, ни на какие-то другие покупки, там бытовую технику. Он будет использоваться только для приобретения нового автомобиля», - сообщил президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев.

На случай, если обладателю сертификата не нужен новый автомобиль, предусмотрена возможность его продажи тому, кто воспользуется им по назначению. Сдать старый автомобиль можно будет в любом дилерском центре.

Несмотря на то, что сами автолюбители положительно встретили такую инициативу, в обществе появились опасения, связанные с возможным подорожанием новых машин. Ведь утилизационные выплаты нужно чем-то компенсировать.

«Появится импульс у наших автопроизводителей. Соответственно, машины в цене поднимутся. Это один из минусов. Так как если раньше можно было купить машину за десять тысяч долларов, то потом она будет стоить порядка пятнадцати тысяч долларов. Возрастает цена автомобиля. Это, безусловно, пойдет на покрытие утильсбора для тех, кто хочет сдать автомобиль», - считает руководитель Ассоциации безопасности дорожного движения Арсен Шакуов.

Вместе с тем, общественники уверены, что практика утилизации старых машин вполне может не прижиться, если не изменить налоговое законодательство. Как известно, в Казахстане, в отличие от многих развитых стран, тот, чей автомобиль производит больше вредных выбросов в виду своей изношенности, платит меньше всех. Такие послабления едва ли будут стимулировать людей избавляться от своего автохлама.

По прогнозам ассоциации казахстанского автобизнеса, в пилотном проекте программы по утилизации старых автомобилей примут участие от 8 до 12 тысяч человек. В основном, это будут владельцы легковых машин, но, если первый опыт окажется удачным, то уже со следующего года в утиль можно будет сдать абсолютно любое транспортное средство, у которого есть двигатель. То есть, от автобуса до мотоцикла.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сколько нужно откладывать казахстанцу, чтобы накопить на квартиру

12:12

Правозащитники обеспокоены делом Саната Урналиева

16:20

Модели школьной формы на 2017-2018 годы презентовали производители ВКО

11:09

В ближайшее время состоится презентация региональной программы «Рухани жангыру» ВКО

10:43

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРОСЯТ О ПОМОЩИ

09:50

За свой счет будут делать текущий ремонт больниц медучреждения в ВКО

14:25
Азпп
Наверх