Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Риддере реку отравили хвостами обогащения

В Риддере реку отравили хвостами обогащения

Насосы захлебнулись стоками.

– 23 мая 2016 года около 18.00 в специализированную природоохранную прокуратуру ВКО поступило сообщение об аварийном сбросе сточных вод с Риддерского ГОК ТОО «Казцинк» в реку Филипповку. По данному факту назначена проверка с незамедлительным выездом на место. Факт аварийного сброса на Таловском хвостохранилище подтвердился, – сообщили сегодня в пресс-службе прокуратуры ВКО.

Прокуроры установили, что аварию спровоцировало разрушение недействующего водоприемного колодца. Неочищенные стоки из хвостохранилища через коллектор попали в дренажный канал, он переполнился и пульпа (осветленная вода и хвосты обогащения) переливом по рельефу местности попала в реку Филипповку.

Имеющиеся насосы для перекачки воды в пруд резервного накопителя не справились с этим в связи с наличием твердых частиц хвостов в составе стоков. К счастью, сама дамба хвостохранилища не разрушилась. В настоящее время ТОО «Казцинк» проводится работа по ликвидации последствий аварийного сброса.

Природоохранной прокуратурой возбуждено досудебное производство по ст. 328 УК РК «Загрязнение, засорение и истощение вод», вести которое поручено полицейским.

Одновременно продолжается совместная проверка прокуратуры и специалистов Департаментов экологии, Комитета индустриального развития и промбезопасности, Управления по контролю за охраной и использованием земель ВКО, Ертисской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов и других уполномоченных органов.

– О результатах и принятых мерах будет сообщено дополнительно, – подчеркнули в прокуратуре ВКО.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

На западе Казахстана обнаружили залежи легкой нефти

11:03

Управлять закупками в ЮКО теперь будет «аппаратчик» из Туркестана и Шымкента

17:49

Отец троих детей изнасиловал 8-летнюю дочь в Жамбылской области

17:46

Отец убитого Оркена Азаматулы выдвинул неожиданную версию

09:09

В деле об убийстве Ерасыла Аубакирова появились новые подозреваемые

09:12

Шымкентцы вышли на акцию протеста после страшной трагедии на трассе

11:20
Азпп
Наверх