Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В соцсетях казахстанским школьницам предложили стать «феями-самоубийцами»

В соцсетях казахстанским школьницам предложили стать «феями-самоубийцами»
РАСПРОСТРАНЯЕМАЯ В СОЦСЕТЯХ КАРТИНКА. ФОТО: OTYRAR.KZ

Социальные сети заполонили картинки с популярными куклами-феями и текстом-инструкцией о том, как, якобы, стать волшебницей. На деле описанное колдовство может привести к смерти всей семьи. Родители бьют тревогу и просят привлечь к ответственности распространителей опасной информации.

Стать феей - заветная мечта 10-летней Таисии Михеевой, передает «Первый канал Евразия». Мультфильм о волшебницах Винкс она смотрит каждый день. И очень обрадовалась, когда узнала, что феей может стать любая девочка. Подружка нашла подробную инструкцию в интернете.

«Ночью встаешь, чтобы никто не услышал. Идешь на кухню и включаешь все 4 конфорки. И потом идешь спать. Но главное чтобы тебя никто не заметил, а то волшебные слова не подействуют. Идешь спать. А утром ты становишься феей огня», - рассказывает Таисия.

Это сообщение, практически инструкцию, девочка увидела в интернете, в одной из рассылок в социальных сетях. Так обрадовалась, что у нее появилась возможность стать феей, что сразу поделилась этой новостью со своей мамой. Инструкция повергла женщину в шок.

«Что могло бы быть… Наша семья могла пострадать. А если бы я не узнала об этом», - говорит Анастасия Матвеева, мама Таисии.

Дети очень доверчивы. И ради исполнения своей мечты способны на многое. Вся ответственность ложится на плечи взрослых. Заметить и предотвратить опасность сможет только тот родитель, которому ребенок доверяет.

«В первую очередь начать обсуждать с ребенком опасности интернета. Рассказывать, что там может быть опасного. И очень хорошо работает обсуждение родительское, когда ребенок находится в соседней комнате. А родители с друг другом и обсуждают, для ребенка, который в это время слышит, и ушки навострил», - советует психолог Владимир Стеблянко.

Привлечь к ответственности за подталкивание к суициду по закону практически невозможно. Так как найти того, кто рассылает во всемирной паутине подобные сообщения очень сложно.

Юрист Жангельды Сулейманов предлагает на время блокировать в Казахстане социальные сети. На время. Пока в стране не появится закон, согласно которому у каждого сообщения в интернете должен быть автор, реальный. Который будет нести реальную, не виртуальную ответственность.

«Любые правоотношения должны регулироваться. Южная Корея - это же страна высоких технологий, у них очень четко отрегулированы соцсети. Ставится вопрос об идентификации. Чтобы легко было установить. Чтобы никто не мог ник поставить и все», - поясняет Сулейманов.

Кроме прямых угроз, таких, как "открой газовую конфорку и ложись спать", детей, да и не только их, в интернете каждый день подстерегает множество скрытых угроз. На первый взгляд они вполне безобидные, но при постоянном влиянии могут развивать в человеке целый спектр отрицательных качеств.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

Продукты в зону ЧС в Семее везут на тягачах

11:32

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29

Сенат Казахстана принял закон об амнистии

11:15

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02
Азпп
Наверх