Подпишись на новости Times kz!
USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Объявлены победители 69-го Каннского кинофестиваля

Объявлены победители 69-го Каннского кинофестиваля

«Золотой пальмовой ветви» удостоен фильм «Я, Дэниел Блейк» англичанина Кена Лоуча. Гран-при фестиваля получил 27-летний франко-канадский режиссер Ксавье Долан, автор ленты «Это всего лишь конец света».

Картина 79-летнего режиссера Кена Лоуча «Я, Дэниел Блейк» получила «Золотую пальмовую ветвь». В заголовок фильма вынесено имя главного героя — недавно овдовевшего бездетного работяги, из-за проблем со здоровьем потерявшего последнее, что у него было — возможность зарабатывать себе на жизнь. Блейк вынужден обратиться за помощью к государству и подать документы на получение пособия. На деле оказывается, что сделать это для пожилого мужчины не проще, чем доказать теорему Ферма: процесс подачи заявления полностью автоматизирован, а Блейк в жизни не держал в руках ни смартфона, ни компьютерной мыши — только молоток. Предыдущим фильмом, за который Лоуч получил «Золотую пальмовую ветвь», был «Ветер, что колышет вереск» 2006 года.

Гран-при фестиваля получил 27-летний режиссер Ксавье Долан с фильмом «Это всего лишь конец света». Франко-канадский режиссер, снявший уже шесть полнометражных фильмов, в этом году представил в Каннах историю о молодом писателе Луи, который после долгого отсутствия возвращается в родную семью, чтобы рассказать о своей смертельной болезни. Долан впервые работал исключительно с французскими актерами и вывез в Канаду таких звезд, как Луи Гаррель, Венсан Кассель, Марийон Котийяр, Леа Сейду и Натали Бай. Сам режиссер назвал фильм «своим лучшим произведением».

Объявлены победители 69-го Каннского кинофестиваля
Кадр из фильма «Это всего лишь конец света» Ксавье Долана

Лучшим режиссером Канн-2016 жюри признало сразу двоих — француза Оливье Ассайаса и румына Кристиану Мунджиу. Первый показал на фестивале картину «Персональный закупщик» с Кристен Стюарт в главной роли, второй — ленту «Выпускной» о нападении на старшеклассницу накануне экзаменов.

Приз за лучший сценарий достался иранскому режиссеру Асгару Фархади, автору фильма «Коммивояжер». Сыгравший в нем главную роль Шахаб Хоссейни праздновал победу в номинации «Лучшая мужская роль». А лучшей актрисой жюри признало филиппинку Жаклин Жозе, исполнившую главную роль в фильме Брийанте Мендосы «Мама Роза».

В этом году российские фильмы не вошли в основной конкурс фестиваля. Однако в программе «Особый взгляд», которая считается второй по значимости в Каннах, участвовала драма Кирилла Серебренникова «Ученик». В ленте о трудном подростке Вениамине, который уверовал в то, что знает все о моральных ценностях, сыграли Петр Скворцов и Виктория Исакова. После показа лента Серебренникова получила положительные отзывы зрителей, а также удостоилась независимой премии Франсуа Шале, которая вручается с 1997 года за «лучшее отражение реальности нашего мира». «Действие «Ученика» происходит в России, но это касается всех нас. Это дерзкий, смелый, тревожный и взрывоопасный фильм», — говорится в заявлении жюри. А кинокритик Антон Долин назвал ленту «смелым и бескомпромиссным политическим высказыванием против тоталитаризма и клерикализма, в защиту свободы слова и независимости», — сообщает РИА Новости.

Главный приз «Особого взгляда» получил финский режиссер Юхо Куосманен с картиной «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки». В своем дебютном полнометражном фильме он рассказал трогательную историю боксера Олли Мяки. Действие романтической картины разворачивается в Финляндии 1960-х годов.

В состав жюри 69-го Каннского кинофестиваля вошли актрисы Кирстен Данст, Ванесса Паради и Валерия Голино, актеры Мадс Миккельсен и Дональд Сазерленд, режиссеры Арно Деплешен и Ласло Немеш, продюсер Катаюн Шахаби, а возглавил его австралийский режиссер и сценарист Джордж Миллер, известный, прежде всего, по фильмам о Безумном Максе. Перезапуск франшизы с Томом Харди в главной роли принес Миллеру шесть «Оскаров». По словам организаторов Каннского фестиваля, выбрав режиссера в качестве председателя жюри, они отдали дань жанровому кино.

В этом году на Каннском фестивале, проходившем с 11 по 22 мая, были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Порядок обеспечивали сотни полицейских, в состоянии готовности находились силы спецназа. Такие меры были связаны с режимом чрезвычайного положения, введенным во Франции после терактов в Париже 13 ноября 2015 года.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Том Харди сделает татуировку «Лео знает все» по просьбе Ди Каприо

11:24

Объявлены лучшие фильмы 2016 года

16:14

Главные хиты 2016 года в одном видео

14:29

Умер Питер Вон, сыгравший мейстера Черного замка в «Игре престолов»

09:33

Появился первый трейлер нового «Человека-паука»

14:17

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10
Азпп
Наверх