Подпишись на новости Times kz!
Базар

344.58 400.51 5.47

В Турции появился новый премьер-министр

В Турции появился новый премьер-министр
Бинали Йылдырым Фото: Reuters/Pixstream

Новым премьером Турции стал соратник действующего президента Тайипа Эрдогана Бинали Йылдырым. Глава государства уже поручил сформировать ему состав нового правительства.

Новым лидером правящей партии в Турции был единогласно избран министр транспорта Бинали Йылдырым, он же, соответственно, станет премьер-министром страны, передает Reuters.

60-летний политик был одним из учредителей Партии справедливости и развития (ПСР) Турции наравне с президентом Тайипом Эрдоганом, за него проголосовали 1405 делегатов на съезде партии. Сам Йылдырым заявил, что ПСР продолжит «путь Эрдогана».

Позднее стало известно, что Эрдоган принял отставку предыдущего премьера Ахмета Давутоглу и попросил нового лидера правящей партии сформировать состав нового правительства, тем самым подтвердив его в качестве нового премьер-министра страны. «Наш президент поручил председателю ПСР Бинали Йылдырыму сформировать 65-е правительство», — говорится в заявлении главы государства.

Йылдырым был единственным кандидатом на роль главы партии. Как добавляет агентство, его избрание позволит Эрдогану, стремящемуся к расширению своих полномочий, усилить контроль над правительством.

Давутоглу объявил о решении уйти в отставку с постов лидера правящей партии и премьера 5 мая. «После консультаций с президентом я пришел к выводу, что смена лидера партии и премьер-министра будет к лучшему», — заявил он.

Как отмечает Би-би-си, между Давутоглу и Эрдоганом возникли разногласия из-за того, что глава государства хочет поменять парламентскую систему управления страной на президентскую и максимально расширить свои полномочия.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Как и сколько ФИФА заработала на ЧМ в России

09:26

"Боялся опоздать в первый день". Студент всю ночь шел на работу и получил в подарок машину

09:11

Греция обвинила МИД России в неуважении

12:14

Мэр украинского города обещал коррупционерам виселицу и попался на взятке

15:40

Трамп заявил об ответственности Путина за вмешательство в выборы в США

09:20

США начали тонуть в долгах

12:20
Азпп
Наверх