Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В ВКО рассказали, как абсурдные уловки помогают выигрывать тендеры одним и тем же компаниям

В ВКО рассказали, как абсурдные уловки помогают выигрывать тендеры одним и тем же компаниям

Чиновники возводят барьеры и остаются безнаказанными.

Палата предпринимателей ВКО вновь выявила факты завышения квалификационных требований к потенциальным поставщикам, участвующим в конкурсах по госзакупкам.

– Зачастую организаторами тендеров разрабатывается конкурсная документация с довольно раздутым перечнем «необходимой» техники, в техническую спецификацию порой закладываются абсолютно неподъемные для большинства потенциальных поставщиков требования, тем самым ограничивается их участие в госзакупках, – подчеркнул директор областной палаты предпринимателей Игорь Шацкий.

Он привел пример, когда для ремонта столовой и фойе одной из школ со строителей потребовали наличие кранов козловых подъемностью 32 тонны, кранов мостовых электрических при работе на монтаже технологического оборудования общего назначения подъемностью 32 тонны и подъемников мачтовых с высотой подъема 50 метров.

– Предприниматели, столкнувшиеся с характерной проблемой, недоумевают, для чего нужны краны при выполнении работ внутри здания? Данные проблемы свойственны практически для всех конкурсов по госзакупкам в строительстве, в результате победителями становятся одни и те же компании, – отметил И. Шацкий.

Он также акцентировал внимание, что программы, используемые при разработке ПСД, выдают все возможные варианты требуемой техники, которая пригодна для выполнения закупаемых работ. В свою очередь, заказчик, исходя из их сложности, должен определить четкий перечень необходимых механизмов, а не бездумно выдвигать требования, которые не только лишают равного участия в тендерах, но порой являются просто абсурдными применительно к конкретной ситуации.

В то же время никакой ответственности за абсурд не предусмотрено, вот и городят чиновники барьеры предпринимателям один за другим. С таким отношением то ли еще будет!

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ВКО участника программы «С дипломом в село» заставили вернуть «подъемные»

14:52

В Семее врач не указала истинную причину смерти больного, объяснив, что об этом писать «не положено»

14:41

В противогазах пришлось отстаивать пожарным крупный столярный склад под Усть-Каменогорском

14:20

В Казахстане будут наказывать за религиозный брак без регистрации

09:05

Департамент по делам госслужбы заинтересовался фотографиями кызылординских чиновников

16:39

В Актобе прикрыли крупный канал поставки марихуаны из южных регионов

16:27
Азпп
Наверх