
Чиновники возводят барьеры и остаются безнаказанными.
Палата предпринимателей ВКО вновь выявила факты завышения квалификационных требований к потенциальным поставщикам, участвующим в конкурсах по госзакупкам.
– Зачастую организаторами тендеров разрабатывается конкурсная документация с довольно раздутым перечнем «необходимой» техники, в техническую спецификацию порой закладываются абсолютно неподъемные для большинства потенциальных поставщиков требования, тем самым ограничивается их участие в госзакупках, – подчеркнул директор областной палаты предпринимателей Игорь Шацкий.
Он привел пример, когда для ремонта столовой и фойе одной из школ со строителей потребовали наличие кранов козловых подъемностью 32 тонны, кранов мостовых электрических при работе на монтаже технологического оборудования общего назначения подъемностью 32 тонны и подъемников мачтовых с высотой подъема 50 метров.
– Предприниматели, столкнувшиеся с характерной проблемой, недоумевают, для чего нужны краны при выполнении работ внутри здания? Данные проблемы свойственны практически для всех конкурсов по госзакупкам в строительстве, в результате победителями становятся одни и те же компании, – отметил И. Шацкий.
Он также акцентировал внимание, что программы, используемые при разработке ПСД, выдают все возможные варианты требуемой техники, которая пригодна для выполнения закупаемых работ. В свою очередь, заказчик, исходя из их сложности, должен определить четкий перечень необходимых механизмов, а не бездумно выдвигать требования, которые не только лишают равного участия в тендерах, но порой являются просто абсурдными применительно к конкретной ситуации.
В то же время никакой ответственности за абсурд не предусмотрено, вот и городят чиновники барьеры предпринимателям один за другим. С таким отношением то ли еще будет!
Надежда Михеева