Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

В США принят закон о цифровом наследстве

В США принят закон о цифровом наследстве

На прошлой неделе губернатор штата Делавэр Джек Маркелл подписал закон, который позволяет передавать аккаунты электронной почты и социальных сетей по наследству. Теперь родственник, унаследовавший аккаунт в случае смерти или потери дееспособности первоначального владельца, получает полный доступ к учётной записи. Пока закон распространяется только на жителей Делавэра, самого маленького штата США.

Что было раньше?
В некоторых других штатах, например, Айдахо и Неваде, похожие законы уже принимались. Например, родственники могли получать доступ к электронной почте умершего, однако ни один закон до сих пор не предоставлял наследникам исключительных прав на всё «цифровое имущество».
Как правило, когда человек умирает, доступ к цифровым устройствам официально умирает с ним. Политика Facebook запрещает делиться паролем даже с близкими людьми. Стандартные правила компании предписывают родственникам сразу удалить аккаунт умершего, либо поставить на нём соответствующую галочку.

Всемирно известным стал случай, когда в 2004 году компания Yahoo отказала в доступе к учётной записи электронной почты семье погибшего в Ираке морского пехотинца Джастина Эллсворта, объяснив это политикой корпорации.

Как реагирует общество?
ЗА: Дэрил Скотт, ведущий автор законопроекта и член палаты представителей в Делавэре
«Законодательство не может развиваться так же быстро, как технологии, – на сегодняшний день это одна из самых важных проблем. Этот закон поможет защитить права среднестатистического пользователя в условиях стремительно развивающегося цифрового общества».

ПРОТИВ: Джим Халперт, директор государственной коалиции по безопасности и конфиденциальности США и адвокат в компании DLA Piper
«Проект, скорее всего, внесёт путаницу в законодательство, потому что федеральное правительство может запретить разглашение частной переписки в сети. Кроме того, закон допускает вторжение в частную жизнь третьих лиц, которые общались с умершим. Например, можно будет получить доступ к конфиденциальной переписке между уже умершими врачами, психиатрами и священниками и их клиентами или пациентами. При этом цифровые данные нельзя сравнивать с бумажной корреспонденцией, которая может наследоваться по закону, потому что объём электронной почты намного больше».
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения «Исламского государства»

09:12

В Индонезии при землетрясении погибли 18 человек

09:11

Объявлены лучшие фильмы 2016 года

16:14
Азпп
Наверх