Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

В Атырау гражданским активистам Максу Бокаеву и Талгату Аяну назначили 15 суток ареста

В Атырау гражданским активистам Максу Бокаеву и Талгату Аяну назначили 15 суток ареста

Их признали виновными в нарушении организации проведения мирных акций.

В ночь на 18 мая по постановлению Атырауского административного суда 15 суток ареста получили гражданские активисты Макс Бокаев и Талгат Аян – активные участники многолюдного «земельного» митинга, прошедшего в Атырау 24 апреля.

Как сообщила правозащитница Асель Нургазиева, их подвернули административному аресту по части 3-ей статьи 488-ой КоАП – «Нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций». Суд над активистами закончился в 2.30.

Известно также, что днём 17 мая незадолго до ареста Макса Бокаева, а также двух участников митинга - предпринимателя Ерлана Башакова и жительницу Атырау Гульзаду Исмурзиеву - вызывали к прокурору города Руфату Куттукову. Прокурор провёл с ними профилактическую беседу о недопустимости организации несанкционированных акций и вручил письменное предупреждение об административной и уголовной ответственности. К концу рабочего дня М. Бокаева повесткой вызвали в ДВД, а Т. Аяна забрали из дома.

Кроме того, Асель Нургазиева на своей страничке в Фейсбуке также проинформировала, что сегодня её посетил участковый инспектор полиции и вручил повестку в городскую прокуратуру.

Напомним, 24 апреля в Атырау на площади имени Исатая-Махамбета состоялся крупный несанкционированный митинг против поправок в Земельный кодекс, после которого акции протеста охватили ряд других городов Казахстана. Тогда в своём выступлении перед протестующими людьми аким Атырауской области Нурлан Ногаев публично пообещал не преследовать участников митинга. Позднее Макса Бокаева включили в республиканскую комиссию по вопросам земельной реформы, но он отказался от участия в ней.

Впоследствии несколько гражданских активистов Атырау подали заявление в акимат о проведении 21 мая на площади Исатая-Махамбета митинга-концерта, на что властями дан отказ.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Пенсионер в ЮКО спас девушку от изнасилования

10:39

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19

Больной раком в ВКО торговал морфином, который получал бесплатно

10:23

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01
Азпп
Наверх