Подпишись на новости Times kz!
Базар

325.75 382.04 5.31

Картофель посчитали опасным продуктом

Картофель посчитали опасным продуктом
Фото: Yves Herman / Reuters

Чрезмерное употребление блюд из картофеля (например, пюре и фри) может быть связано с высоким кровяным давлением. Посвященное этому исследование медиков из США и Австралии опубликовано в журнале The BMJ.

У тех, кто употреблял четыре и более порций вареного и жареного картофеля в неделю, риск развития гипертензии был выше, чем у тех, кто ел менее одной порции в месяц. Эта связь обнаруживалась у женщин, но не мужчин. Злоупотребление картофелем фри и чипсов приводило к гипертонии у мужчин и женщин.

Причиной наблюдаемой зависимости авторы считают высокий гликемический индекс картофеля, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Между тем не все ученые согласны с теорией гликемического индекса.

В своей работе медики наблюдали за 187 тысячами мужчин и женщин. Эти люди участвовали в трех крупных исследованиях, проводимых в последние 20 лет в США. При помощи опросного листа ученые выяснили диетические пристрастия американцев, а состояние их здоровья (наличие гипертензии) фиксировали при медицинском обследовании.

Ученые полагают, что замена одной порции блюд с вареным или запеченным картофелем, а также пюре, на один не содержащий крахмал продукт может снизить риск развития гипертонии. Между тем, медики отмечают, что при подборе диеты следует исходить не из одного продукта, а их комплекса. Несмотря на то, что в картофеле много крахмала, он богат полезным для организма калием.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Трое мужчин случайно записали на видео свою смерть (ВИДЕО)

09:11

Путин пошутил про свою работу

11:51

США выдвинули обвинения по делу о газопроводе из Казахстана

09:12

Украина определила дату войны с Россией

11:37

Задержан мужчина, захвативший заложников в квартире на востоке Москвы

09:26

Путин ответил на доклад о крушении малайзийского Boeing

09:13
Азпп
Наверх