Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Казахстанцам начнут выдавать положенные по закону 10 соток земли

Казахстанцам начнут выдавать положенные по закону 10 соток земли

Казахстанцам начнут выдавать положенные по закону 10 соток земли. Бесплатные участки с подведенными коммуникациями уже готовятся распределить в семи регионах страны, сообщает 31 канал.

Анатолий Сапун всю жизнь прожил в многоквартирном доме старой постройки. Десять лет назад, услышав новости о бесплатном предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, подал документы. Надежда таяла с каждым годом ожидания.

"В шестом году решил взять. Была программа по выделению земельных участков, решил сдать документы, чтобы выделили земельный участок под строительство. Но двухэтажки на Алюминстрое не снесли, по сей день живем, ни участка так и не выделили, так и живем здесь", - говорит житель города Павлодара Анатолий Сапун.

Таких, как Анатолий, немало. За десять лет заявления на бесплатные десять соток от государства подали более одного миллиона казахстанцев.

Самые длинные очереди в Южно-Казахстанской, Актюбинской и Алматинской областях. Продвижение есть, но незначительное. Так, в Павлодарской области за весь период кампании выдали всего лишь 69 участков.

"С 2005 года в регионе было выделено около 5 тысяч участков под ИЖС, и на сегодняшний день на специальном учете зарегистрировано около 22 тысяч заявлений. Выделение в общем плане не осуществляется в связи с отсутствием инженерно-коммуникационной инфраструктуры", - пояснила представитель Управления земельных отношений Павлодарской области Райхан Илисузова.

По закону, участки раздаются только там, где есть коммуникации, хотя бы свет и вода. Так что медленную очередь на 10 соток чиновники объясняют тем, что нет готовых планов населенных пунктов. Без них подвести электричество и воду к любому приглянувшемуся участку нельзя.

По данным телеканала, до конца года земельные участки под ИЖС будут выделяться лишь в семи регионах Казахстана.

Среди них Алматинская область, Актюбинская и Западно-Казахстанская. Остальным придется ждать дальше.

Несмотря на медленную выдачу земли, казахстанцы продолжают надеяться на шанс построить дом на собственном участке.

Встать в очередь и подать документы можно как в ЦОНы, так и в местные отделы земельных отношений. Для этого необходимо заполнить заявление, приложить копию удостоверения личности и взять справку о наличии или отсутствии другого земельного участка, предоставленного бесплатно.

Специальный учет в республике стали вести с 2005 года. По информации Министерства национальной экономики, за это время владельцами участков стали более четырехсот тысяч человек. На строительство дома людям дают три года. Если за это время он на участке не появится, землю придется вернуть государству.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34

Появилась информация о задержанном в Алматы лидере ОПГ, воровавшей нефть

09:20

Больной раком в ВКО торговал морфином, который получал бесплатно

10:23

Казахстанская боксерша может получить роль в сериале "Игра престолов"

16:14

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19
Азпп
Наверх