
Это обстоятельство, по мнению аналитиков, делает непродовольственные отрасли отечественного производства крайне рентабельными.
По окончанию прошлого года индекс потребительских цен (ИПЦ) вышел к более значительной динамике роста. В ноябре 2015 года ИПЦ показал двухзначные значения роста, и далее только сохранял и усиливал инфляционные тенденции. До того момента, потребительская инфляция держалась в диапазоне 4-9,5%. Самый высокий рост зафиксирован в апреле текущего года, это 16,3% в год и 10,4% с начала года. Это является локальным максимумом роста последних лет, сообщают аналитики Energyprom.kz.

Такие внушительные значения роста ИПЦ наблюдаются в первую очередь из-за чрезвычайно высокого взвинчивания инфляционных процессов по непродовольственным товарам, а стало быть, из-за роста цен по импорту. Последнее происходит в связи с уязвимостью отечественной экономики по структуре производств внутри страны. Так, особенно высоко растут цены на обувь и одежду – плюс 33,5% с начала года, предметы домашнего обихода – плюс 26,9%, здравоохранение – плюс 26,4%. Относительно апреля прошлого года цены существенно выросли почти по всем видам товаров и услуг, показывая двузначный рост (лишь за исключением услуг образования и связи). Беря во внимание, что аналогичная динамика по платным услугам гораздо более сдержанная и варьирует в рамках 5-9%, для отечественного бизнеса эта тенденция может сигнализировать об усилении рентабельности местного производства непродовольственных товаров против зарубежных импортеров. Согласно аналитическим прогнозам, ИПЦ в течение года будет постепенно остывать, но все же оставаться в диапазоне двузначного роста.
