Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Силовики оцепили село автора жалобы Путину на Кадырова

Силовики оцепили село автора жалобы Путину на Кадырова

Бойцы силовых подразделений Чечни окружили село Кенхи, где несколько дней назад сожгли дом местного жителя Рамазана Джалалдинова, который раскритиковал главу Чечни Рамзана Кадырова, сообщил «Коммерсант» в понедельник, 16 мая

Силовики встали на выезде в село в минувшую субботу, 14 мая, рассказал один из местных жителей (издание называет его Исой, но отмечает, что имя изменено). «Тут как на войне. Выпускать выпускают, но обратно — через автоматчиков и технику нужно домой пробираться», — рассказал Иса.

После того, как в селе сожгли дом Джалалдинова, местные жители пытались устроить народный сход, но в итоге двух человек задержали. В Кенхи приезжали чиновники из Дагестана, однако их не допустили к пепелищу, после чего посторонних перестали пускать на территорию горного села.

Местных жителей на протяжении нескольких дней поочередно вызывают в Шаройское РОВД, где требуют сообщить местонахождение Джалалдинова, который сбежал из села после угроз. «Требуют сказать, где Рамазан. И еще спрашивают, зачем мы его поддерживаем», — рассказал Иса.

Рамазан Джалалдинов опубликовал 14 апреля видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Он пожаловался на проблемы с ЖКХ, которые существуют в его селе со времен первой чеченской компании. Автор обращения говорил, что на ремонт села выделяли деньги, но до сельчан они не дошли. Джалалдинов также говорил, что у сельских учителей удерживают часть зарплаты. После публикации обращения в адрес Джалалдинова стали поступать угрозы, после чего он бежал в Дагестан.



В ночь на 13 мая люди в камуфлированной форме ворвались в дом Джалалдинова, вывели на улицу его жену и трех дочерей, избили их, после чего подожгли дом. Женщин довезли до границы с Дагестаном, отобрали документы и отпустили. Силовики просили передать Джалалдинову, что, если тот не извинится, то у его односельчан возникнут проблемы. Мужчина заявил журналистам, что не станет брать свои слова обратно.

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Джалалдинова в клевете и назвал его пособником террористов. Он также опроверг, что силовики причастны к поджогу дома. Кадыров заявил, что Джалалдинов сам инсценировал поджог, а после сбежал с семьей в Дагестан.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Индонезии при землетрясении погибли 18 человек

09:11

Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения «Исламского государства»

09:12

Объявлены лучшие фильмы 2016 года

16:14
Азпп
Наверх