Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

США впервые рассекретили сумму своего долга перед Саудовской Аравией

США впервые рассекретили сумму своего долга перед Саудовской Аравией
Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен на фоне счетчика национального долга США, ноябрь 2015 года Фото: Andrew Harnik/AP

Минфин США впервые раскрыл объем казначейских обязательств, держателем которых является Саудовская Аравия, — $116,8 млрд. Не исключено, что реальный долг больше: часть его может приходиться на офшорные юрисдикции.

По состоянию на март 2016 года сумма казначейских обязательств США, держателем которых является Саудовская Аравия, составляла $116,8 млрд, передает Bloomberg со ссылкой на данные Минфина США, раскрытые финансовым ведомством в соответствии с Актом о свободе информации.

Как отмечает агентство, Саудовская Аравия входит в десятку крупнейших иностранных держателей госдолга США. Крупнейшими же держателями долга являются Китай ($1,3 трлн) и Япония ($1,1 трлн).

Реальные объемы долга США перед Саудовской Аравией могут даже быть выше. Валютные резервы Саудовской Аравии составляют $587 млрд. Общая практика центральных банков, согласно статистике МВФ, предполагает размещение двух третей валютных резервов в долларах. Оставшаяся часть долговых обязательств может быть аккумулирована в офшорных юрисдикциях. В частности, Бельгия является держателем $143 млрд американских обязательств, при этом на балансе зарегистрированных в королевстве компаний также числятся казначейские облигации, официальным держателем которых является Китай.

США публикуют данные об иностранных держателях своих казначейских обязательств с 1974 года, но Саудовская Аравия никогда ранее не называлась в числе держателей долга. В списке держалей долгов Эр-Рияд ранее указывался в составе 14 нефтяных стран, на балансе которых к февралю 2016 года суммарно был $281 млрд. Согласно вновь раскрытым данным в тройку крупнейших держателей долга США среди нефтяных держав, помимо Саудовской Аравии, входят​ ОАЭ ($62,5 млрд) и Кувейт ($31,2 млрд).

В середине апреля газета The New York Times писала о том, что саудовские власти предупредили Вашингтон о том, что могут распродать принадлежащие им американские активы на $750 млрд. Это произойдет в случае, если в США будет принят закон, который позволит привлекать Саудовскую Аравию к ответственности по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения «Исламского государства»

09:12

Объявлены лучшие фильмы 2016 года

16:14

В Индонезии при землетрясении погибли 18 человек

09:11
Азпп
Наверх