Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Казахстане не знают, куда сажать малолетних преступников

В Казахстане не знают, куда сажать малолетних преступников

За 15 лет в Казахстане не было открыто ни одной новой специальной школы для несовершеннолетних правонарушителей.

В Казахстане не хватает специальных учреждений для детей с девиантным поведением. Об этом на правительственном часе в Мажилисе сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

«Сейчас в ведении Министерства образования и науки РК имеется всего лишь восемь спецшкол на 420 мест для детей с девиантным поведением. Этого явно недостаточно», - пожаловался депутатам Касымов.

По словам главы МВД, за 15 лет в регионах не было открыто ни одной новой специальной школы для несовершеннолетних правонарушителей.

«Вызывает серьезное беспокойство и тот факт, что на всю страну имеется всего одна спецшкола закрытого типа для перевоспитания подростков, совершивших тяжкие преступления до достижения возраста уголовной ответственности. Поэтому сейчас у нас нет возможности изолировать от общества несовершеннолетних преступников, число которых превышает уже более 2 000 человек», - заявил Касымов.

По информации главы МВД, оставаясь на свободе, трудные подростки проживают там же, где совершили преступление, что вызывает негативную реакцию, как со стороны потерпевших, так и окружающих.

Полицейские ведут профилактическую работу в неблагополучных семьях, в которых проживает свыше 16 тысяч детей. В МВД не исключают, что, несмотря на это, подростковая среда продолжает криминализироваться.

За полтора года, как отметил министр, подростками совершено более 3 800 преступлений, в том числе 23 убийства, 49 разбоев, 527 грабежей, 1 930 краж.

«На протяжении ряда лет почти половина несовершеннолетних участников преступлений - это учащиеся и студенты, нередко совершающие преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Поэтому для профилактики пьянства, наркомании, подростковой преступности при поддержке акимов в последние годы развиваем институт школьных инспекторов полиции», - пояснил Касымов.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх