Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Диас Кадырбаев - друг Джохара Царнаева, согласился признать вину в уничтожении улик

Диас Кадырбаев - друг Джохара Царнаева, согласился признать вину в уничтожении улик

Друг Джохара Царнаева, устроившего теракт на Бостонском марафоне, согласился признать свою вину в уничтожении улик в их совместной спальной комнате, пишет газета Boston Globe со ссылкой на адвоката Кадырбаева.

Адвокат отказался предоставить более подробную информацию до судебных слушаний, которые состоятся в четверг днем. Именно на них и ожидается соответствующее заявление от Кадырбаева.

Судебное разбирательство по делу Кадырбаева, обвиняемого в препятствовании правосудию и заговоре с целью помешать правосудию, было запланировано на 8 сентября. Предварительные слушания, на которых принимаются результаты переговоров о признании вины между обвинением и защитой, являются распространенной практикой в американских судах.

Признание может помочь Кадырбаеву облегчить суровость приговора по федеральным обвинениям.

Кадырбаев стал одним из трех обвиняемых в препятствовании расследованию теракта 15 апреля 2013 года, в результате которого погибли три человека и 260 получили ранения.

Сосед Кадырбаева по комнате Азамат Тажаяков был признан виновным в укрывательстве федеральным жюри присяжных и приговорен к 25 годам федеральной тюрьмы. Еще один друг Царнаева Робел Филлипос, родившийся в Кембридже, обвиняется в менее тяжких преступлениях, поскольку отсутствовал в месте уничтожения улик, процесс по егу делу назначен на 29 сентября.

По показанию свидетелей, именно Кадырбаев стал инициатором уничтожения улик против Царнаева. Так, именно он выбросил рюкзак Царнаева в мусорный контейнер. В рюкзаке находились фейерверки, баночка вазелина и флешка ФБР сумело отыскать рюкзак на мусорном полигоне.

Эта улика, скорее всего, будет использоваться на суде против Царнаева, которому грозит смертная казнь, на ноябрьском суде.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх