Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Вся правда об ундиргеновских миллиардах

Вся правда об ундиргеновских миллиардах

«Автопарк» скрывал 40% прибыли и получал дотации из бюджета как убыточное предприятие», - заявила прокуратура в суде.

Ежедневная прибыль ТОО «Автопарк» превышает 2,7 миллиона тенге.

Судебно-экономическая экспертиза показала, что общественный перевозчик последние шесть лет работал с прибылью, сообщает "Актобе Таймс". Однако занижал доходы, приписывал расходы и сдавал липовые бумаги в горакимат, ежегодно получая, кроме миллиардной прибыли, еще и свыше 600 миллионов тенге дотаций из бюджета.

Масштабы аферы впечатляют. Так, в 2012 году прибыль ТОО «Автопарк», по данным судебно-экономической экспертизы, составила 1 миллиард 443 миллиона, при этом фирма отчиталась об убытках и получила из бюджета 608 миллионов тенге дотаций.

В 2013 году прибыль тоже перевалила за 1 миллиард, из бюджета получили еще 709 миллионов тенге.

В 2014 году сработали с плюсом почти на 1,5 миллиарда, бюджет подарил 717 миллионов.

За несколько месяцев 2015 года прибыль составила 481 миллион тенге, а предприятию из казны выделили 200 миллионов, как убыточному.

Получая деньги от государства, руководство ТОО «Автопарк» жаловалось, что бюджет не покрывает всех расходов на перевозку пассажиров-льготников, бензин и газ стоят очень дорого, а автобусы без конца ломаются из-за плохих дорог.

- Всего за период с 2009 года по апрель 2015 года превышение доходов над расходами в ТОО «Автопарк» составило 5 миллиардов 397 миллионов 804 тысячи тенге, - сообщила в суде гособвинитель Амангуль Жумагалиева.

С учетом 4,5 миллиарда тенге, которые предприятие получило за это же время из бюджета за счет дотаций, вышла немалая сумма.

Редакция подсчитала, что бюджетных вливаний и прибыли предприятия хватило бы на полгода бесплатных ежедневных поездок всего населения города Актобе, включая работающих людей, немощных стариков и малых детей. И только после этого ТОО «Автопарк» действительно потребовались бы субсидии, оно стало бы убыточным.

Разделив прибыль предприятия на количество дней, мы выяснили, что ежедневно ТОО «Автопарк» в плюсе в среднем на 2,7 миллиона тенге.

Почему верили депутату Ундиргенову?

Почти два часа во вторник прокурор зачитывала обвинение Мейржану Ундиргенову и Ерболу Адилову.

- С 2007 по 2012 годы Ундиргенов являлся депутатом маслихата города Актобе и членом постоянной комиссии по энергетике, индустрии, транспорту, торговле, телекоммуникаций и жилищно-коммунальному хозяйству маслихата города Актобе. С 2012 года - депутатом Актюбинского областного маслихата. То есть представителем местного представительного органа, который выражает волю населения. Депутат маслихата должен быть приверженцем политики президента Казахстана, последовательно проводить ее в жизнь и укреплять авторитет государственной власти. Не допускать действий, которые могут дискредитировать Казахстан, руководствоваться законом, противостоять коррупции.

Преследуя собственную корыстную выгоду, вопреки интересам службы, Ундиргенов создал организованную преступную группу. Так, 2 июня 1997 года в юстиции зарегистрировали ТОО «Автопарк». Его единственный учредитель – Мейржан Ундиргенов. С 2008 года депутаты городского маслихата утвердили бюджет по программе «Организация внутрипоселковых, внутригородских, внутрирайонных общественных пассажирских перевозок». По этой программе депутаты предусмотрели объем субсидий за счет бюджетных средств на покрытие убытков перевозчиков, связанных с перевозками на социально значимых маршрутах. Сумма субсидий составила 729 миллионов тенге. Администратором программы стал отдел ЖКХ города Актобе.

В 2009 году депутат гормаслихата Ундиргенов принимал непосредственное участие в утверждении бюджета. Проанализировав информацию, он задался целью похитить деньги из бюджета города. Осознавая, что в одиночку реализовать свой умысел не удастся, он создал группу из доверенных работников «Автопарка». В свои замыслы он посвятил шестерых своих подчиненных, по большей части это работники бухгалтерии. Один из них – Ербол Адилов – теперь находится вместе с Ундиргеновым на скамье подсудимых.

Ундиргенов дал указание бухгалтерам занижать прибыль ТОО «Автопарк» на сорок процентов. Полученные доходы от деятельности ОПГ он распределял по своему усмотрению. Часть денег шла на нужды членов ОПГ.

Уволился – отдай заработанное?

В суде начали рассматривать эпизод дела с предпринимателем Бауыржаном Пирмановым.

- В 2011 году Ундиргенов назначил Пирманова директором ТОО «Ал Актобе» и предложил совершать мнимые сделки о якобы выполненных объемах работ, чтобы скрыть прибыль от налоговой, - зачитала обвинение Амангуль Жумагалиева. - Пирманов знал, что это указание носит незаконный характер, и отказался переводить средства в ТОО «Баян 21». В связи с этим возникла конфликтная ситуация. Пирманов написал заявление об уходе по собственному желанию. Ундиргенов дал указание охране найти и доставить Пирманова в офис.

У прибывшего Пирманова под угрозой расправы стали требовать передачи автомашины «Хундай», «Мицубиси», 10% доли в капитале ТОО «Акжол ЛТД» и оформления долговой расписки на 8 миллионов тенге. Спор закончился переоформлением на доверенных лиц Ундиргенова 10% доли в ТОО «Акжол ЛТД» и автомашины «Мицубиси». Ущерб Пирманову составил свыше 11,7 миллионов тенге.

На суде допросили потерпевшего Бауыржана Пирманова. Он признался, что 10% доли в капитале ТОО «Акжол ЛТД» и автомашину «Митцубиси» он получил от Ундиргенова в качестве премии за хорошую работу.

- Я поднял ТОО «Акжол ЛТД», предприятие стало прибыльным, - рассказывал в суде Пирманов.

Как он объяснил, предприятие в основном работало по госзаказам. Занималось санитарной очисткой города, а после еще и строительством водопроводов и газопроводов в черте города и в районах.

Доверенное лицо Ундиргенова Э. Мавлюдов объяснил в суде, что Мейржан Сагидуллаевич выделил ему 30% доли в ТОО «Акжол ЛТД» за отличную работу. Когда результаты своей работы стал показывать Пирманов, Ундиргенов предложил переоформить 10% доли Мавлюдова на Пирманова, чтобы его стимулировать.

- Я согласился, мне ведь доля в ТОО «Акжол ЛТД» досталась просто по случаю, - сказал в суде Мавлюдов.

- А как Ундиргенов получил свою долю в этой фирме? – спросил судья.

- К нему она перешла после смерти прежнего учредителя Сагиева в 2006 году, - ответил Мавлюдов.

Миллиарды вкладывали в недвижимость и прятали на счетах

Гособвинение считает, что Мейржан Ундиргенов скрывал доходы, полученные от уголовных правонарушений. Двухэтажный жилой дом площадью 230 квадратных метров по адресу Оспанова, 77, квартиру в доме №7 по улице Есет батыра, частный дом и земельный участок в Астане он оформил на своего кассира. На одного из водителей оформил экскаваторы и погрузчики. Банковские счета тоже были оформлены на приближенных работников. Хотя имущество числилось за другими лицами, распоряжался им Мейржан Ундиргенов. Подсудимый не признает своей вины.

- Мы не получали денег за перевозку пассажиров на социально значимых маршрутах, - сказал подсудимый. - Мне непонятно, какие могут быть хищения? Нам акт выполненных работ закрыли, а теперь появились хищения?!

Напомним, что Мейржана Ундиргенова обвиняют в хищении из казны с помощью ТОО «Автопарк» 4,5 миллиардатенге, легализации имущества, добытого преступным путем, создании и руководстве организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, вымогательстве с угрозой применения насилия. А также незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением. Ербола Адилова обвиняют в мошенничестве и участии в организованной преступной группе.

Сейчас все банковские счета, недвижимость и предприятия Ундиргенова арестованы. В доме и на работе олигарха во время ареста нашли около 1 миллиарда тенге наличности.

Судебный процесс за несколько дней не закончится. По делу проходит 108 свидетелей из Актобе, Уральска Алматы и Астаны, а в самом деле свыше 70 томов.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29
Азпп
Наверх