Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Как бросить курить?

Как бросить курить?

Ежегодно 31 мая в большинстве стран мира по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке ВОЗ отмечается Международный день отказа от курения.

В регионах республики с 1 по 31 мая проводится месячник, приуроченный к Всемирному дню борьбы с курением.

Цель: повышение осведомленности населения о разрушительном воздействии табакокурения на здоровье; мобилизация населения к действиям, направленным на снижение курения, приобщение к здоровому образу жизни, повышение гражданской ответственности за свое здоровье и исполнение законов.

Распространение табакокурения и производство сигарет в Казахстане представляет серьезную угрозу здоровью населения и носит характер эпидемии.

Согласно статистическим данным 6-го Национального исследования, проведенного в 2015 году Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни МЗСР РК, более 18,3 % населения старше 11 лет курят. Некурительные табачные изделия (жевательный табак, нюхательный табак, насвай) в 1,2 раза больше потребляют лица, проживающие в городской местности. Вместе с тем, респонденты, проживающие в городской местности, ежедневно курят в 1,6 раза больше как кальян, так и электронные сигареты.

По данным ВОЗ, в настоящее время в мире от заболеваний, связанных с курением табака, каждые 6 секунд умирает один человек, а ежегодно по этой причине умирают около 5 миллионов человек. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 14 минут. Специалистами подсчитано, что 1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает только то, что эта доза вводится в организм постепенно и часть никотина нейтрализует другой яд - формальдегид, содержащийся в табаке. В глобальном масштабе курят 47% мужчин и 42% женщин. Сигаретный дым содержит более 400 различных ядовитых веществ. Наиболее активными компонентами являются никотин, окись углерода и смолы.

От этих ядов страдает весь организм, но в первую очередь от курения страдают:

Легкие. Рак легкого - опухоль, возникающая в поверхностных тканях легких - примерно в 90% случаев обусловлена длительным курением.

Мозг. Курение резко повышает риск инсульта. Инсульт - это расстройство функций головного мозга, вызванного нарушением его кровоснабжения.

Сердечно-сосудистая система. Доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Это приводит к серьезным поражениям сердца и сосудов. Курение так же повышает кровяное давление.

Желудок. Одним из эффектов длительного курения является стимуляция секреции соляной кислоты в желудке, которая разъедает защитный слой в его полости и способствует возникновению желудочной язвы. Язвенная болезнь может привести к раку желудка.

Глаза. Глаза длительно курящего человека имеют склонность к покраснению и слезоточивости, края век распухают, теряется острота зрения.

Кожа, зубы, дыхание. Дым сигарет имеет отвратительный запах, который прочно въедается в одежду, пропитывает кожу и дыхание. У вас есть все шансы приобрести желто-серые зубы, дурной запах изо рта, от которого не избавят ни полоскания, ни жвачка. Кожа рук из-за никотина, приобретет желто-серый цвет, а кожа лица будет напоминать морщинистое печеное яблоко.

Половая система. Никотин разрушает нервную систему, в том числе те ее отделы, которые отвечают за половое поведение человека и его способность к воспроизведению потомства. Уровень смертности детей во время родов у курящих матерей в среднем на треть выше, чем у некурящих.

Исследования показали, что пассивное курение так же очень опасно.

Курящий вдыхает дым, который профильтрован табаком, содержащимся в сигарете (и обычно еще ее фильтром), в то время как некурящий вдыхает абсолютно неотфильтрованный дым. Этот неотфильтрованный дым содержит в пятьдесят раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в пятьдесят раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету. У женщин, бросивших курить до беременности, дети рождаются с таким же весом, как у матерей, которые никогда не курили.

Рекомендации для желающих бросить курить:

• Чтобы бросить курить, самое главное - очень этого захотеть. Спросите себя: Всерьез ли я хочу бросить курить? Подождите, пока такое желание не окрепнет.

• Тщательно проанализируйте свои курительные привычки. Записывайте каждую сигарету, выкуриваемую вами за сутки. Дайте себе 2-3 недели на выяснение, когда и почему вам захочется курить.

• Настройте себя на окончательность принятого решения. Запишите все причины, по которым вы хотели бросить курить, в том числе и все то хорошее, что после этого. Скажем, вы будете тоньше чувствовать вкус еды и напитков, исчезнет утренний кашель, уменьшится подверженность к респираторным заболеваниям. Мысленно представьте свою новую жизнь без табака. Осознайте, какие трудности и соблазны предстоит вам преодолеть. Подсчитайте финансовые затраты на сигареты на месяц, на год, на 10 лет.

• Назначьте день, отметьте число в календаре и с этого дня полностью откажитесь от курения. Сообщите о своем решении родственникам, знакомым, коллегам. Близким людям необходимо поддержать бросающего курить в эмоциональном плане. Не провоцируйте его, будьте более терпимы к возможным эмоциональным всплескам. Ведь первые дни отказавшийся от сигарет будет напоминать пороховую бочку, готовую рвануть из-за любого пустяка.

• Попробуйте уговорить одновременно бросить курить всех членов семьи или близких друзей, чтобы в трудные первые дни вы могли поддержать друг друга. Уберите из дома всю атрибутику курильщика: пепельницу, спички, зажигалки, сигареты. Детально продумайте, как будете вести себя в той обстановке и ситуациях, где вы раньше курили. Максимально быстро покидайте места, где курят другие люди.

• В первые дни пользуйтесь любыми средствами, заменяющими вам сигарету: жуйте жвачку, крутите в пальцах ручку или карандаш, если не знаете, куда девать руки без сигареты. Попробуйте применять технику расслабления для снятия напряжения.

• Радуйтесь тому, что вы не курите! Не забывайте: вы экономите этим кучу денег. Пользуйтесь ими как наградным фондом для себя.

• В течение первых недель ешьте, сколько хотите, но пусть это будет здоровая пища. Испытывая напряжение и беспокойство (результаты преодоления привыкания), вы захотите лишний раз перекусить и можете набрать несколько лишних килограммов. Помните, что самые трудные — первые четыре недели. Совершайте энергичные прогулки на свежем воздухе.

• Бросайте курить одномоментно, т. к. постепенное прекращение курения редко бывает успешным.

Бросить курить имеет смысл в любое время. Если болезнь еще не развилась, то риск заболевания будет постепенно уменьшаться, а спустя десять лет, после того как вы бросили курить, и вовсе сойдет на нет. Если вы не курите, ни в коем случае не берите сигарету в руки, если вы употребляете табак, откажитесь от вашей привычки, если люди, которые вам дороги, курят, помогите им избавиться от этого. Старайтесь не подвергать себя действию дыма от курения других людей.

Помните, что некурящие люди чувствуют себя увереннее в современном обществе, лучше выглядят, дольше живут, сохраняют эмоциональную и физическую активность и, соответственно, быстрее добиваются успеха.

Наиболее эффективным способом профилактики табачной зависимости являются занятия спортом. Это научно доказанный способ уменьшить склонность к курению, особенно в самом начале - до зависимости. Кроме того, физические нагрузки также стимулируют выработку мозгом «здоровых гормонов удовольствия» и гораздо лучше решат все те проблемы, с которыми «боролась» сигарета, - снимут стресс и снизят вес, повысят самооценку и доставят удовольствие.

Как бросить курить?

ТОО «Арасан - Актобе»
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03
Азпп
Наверх