Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

331 390.32 5.59

Казашка из Астрахани признана самым пожилым жителем планеты

Казашка из Астрахани признана самым пожилым жителем планеты

Танзиля Бисембеева жила при Распутине, и справила свой 120 день рождения уже при Путине.

Жительница Красноярского района, этническая казашка Танзиля Бисембеева числится в Книге рекордов России как самый пожилой человек Земли.

«Российская газета» сообщает, что 14 марта текущего года ей исполнилось 120 лет.

Танзиля апай всю свою долгую жизнь прожила в селе Исламгазы Астраханской области. Она родилась в 1896 году еще при царизме, пережила революцию, Великую Отечественную войну, смены режимов, вождей, распад СССР. Сейчас она живет в окружении трех сыновей, десяти внуков, 24 правнуков и двух праправнуков. А разница с самым младшим членом семьи у бабушки 119 лет!

- За свою жизнь мама многое повидала. Ведь прожила от Распутина до Путина. Она трудилась всю жизнь: то в поле, то на бахче, - рассказывает сын долгожительницы Шинтас Бисембеев.

В первый раз Танзиля вышла замуж до войны. Мужа призвали на фронт, и он не вернулся. Их первенец умер в младенчестве. После войны, в 49 лет, женщина повторно вышла замуж. У нее родилось трое сыновей, все они сейчас уже в пенсионном возрасте. На вопрос, в чем секрет долголетия бабушки Танзили, они отвечают: «Она очень добрая и всегда смотрит на жизнь позитивно. И в людях замечает только хорошее. Образ жизни - здоровый: никогда не сидит на месте, не курит и питается только натуральными продуктами».

Примечательно то, что бабушка Танзиля до ста лет ни разу не обращалась к врачам. Даже рожала дома. Только вот, когда отпраздновала вековой юбилей, стало падать зрение, пришлось оперироваться.

По казахской традиции женщина живет в семье младшего сына. За ней ухаживает невестка. На улицу Танзиля уже не выходит, но по дому передвигается и обслуживает себя сама. Она всегда в курсе всех происходящих вокруг событий. И очень часто заводит песни на своем родном языке. Внуки, правнуки и праправнуки считают бабушку волшебницей. А сыновья до сих пор верят, что лучше всяких лекарств исцеляет любовь и поцелуй мамы.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дети самостоятельно начали бороться с преступностью в школах Астаны

10:39

Как в Казахстане утилизируют ветхие флаги и гербы

15:11

Кожамжаров наказал главу Нацбюро СКО за грубость в кафе

10:00

В МВД прокомментировали ДТП с Infiniti в Астане

09:29

В Павлодарской области подозреваемая в мошенничестве жительница с новорожденным находится под стражей

09:20

В Казахстане предлагают принять жесткие ограничения для чиновников

12:13
Азпп
Наверх