
Специалисты не нашли в поселке Алия нового больного скота кроме пущенных на переработку 13 голов КРС.
На сегодняшний день, по данным Национального референт-центра по ветеринарии, во всех патологических материалах, отобранных от 13 голов, выявлен возбудитель пастереллеза.
- 26 апреля 2016 года из поселка Алия Булакского аульного округа Кобдинского района поступило сообщение о заболевании крупного рогатого скота, - сообщила пресс-служба акимата Актюбинской области. - Областная территориальная инспекция Комитета ветеринарного контроля и надзора организовала выезд специалистов ветеринарной службы области, областной ветеринарной лаборатории и специалистов Национального референт центра. При подворовом обходе и визуальном осмотре выявили больных животных.
От 13 голов отобрали биологический материал и направили для лабораторного исследования в Национальный референтный центр по ветеринарии в Астану. Предварительно, все 13 голов, от которых отобрали материал, были инфицированными.
Приняли решение, что находящееся в контакте с больными животными остальное поголовье может быть заражено. Для предотвращения дальнейшего распространения инфекции было решено провести сход с жителями поселка и рекомендовать провести санитарный забой скота, находившегося в контакте с больными.
Предварительно было подозрение на пастереллез и листериоз. При данном заболевании мясо больного скота отправляется на промышленную переработку.
Аким района, с участием заместителя председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора и представителей ветеринарных служб области и района, провел сход с населением. Разъяснил обстановку.
С согласия жителей было решено, что все мясо больного скота отправят на промышленную переработку с возмещением стоимости в 900 тенге за килограмм в убойном весе. При закупе использовались внебюджетные средства.
В населенном пункте в личных подсобных хозяйствах имеется 1 471 голова. В поселке пастьба организована в трех гуртах. Все заболевшие животные из одного гурта. При визуальном осмотре остальные животные из других двух гуртов клинически здоровы. Гурт, где был обнаружен больной скот, выпасается обособленно, к месту выпаса животные переходят через речку Малая Хобда. Выявление вероятного источника заболевания продолжается.
В настоящий момент проводится подворный обход и мониторинг эпизоотической ситуации. Новых выявленных больных не обнаружено. Обстановка стабильная . Проводятся запланированные на этот год плановые ветеринарно-профилактические мероприятия в виде вакцинации.
Татьяна Токарь