Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Диагноз пастереллез подтвердился у скота в поселке Актюбинской области

Диагноз пастереллез подтвердился у скота в поселке Актюбинской области

Специалисты не нашли в поселке Алия нового больного скота кроме пущенных на переработку 13 голов КРС.

На сегодняшний день, по данным Национального референт-центра по ветеринарии, во всех патологических материалах, отобранных от 13 голов, выявлен возбудитель пастереллеза.

- 26 апреля 2016 года из поселка Алия Булакского аульного округа Кобдинского района поступило сообщение о заболевании крупного рогатого скота, - сообщила пресс-служба акимата Актюбинской области. - Областная территориальная инспекция Комитета ветеринарного контроля и надзора организовала выезд специалистов ветеринарной службы области, областной ветеринарной лаборатории и специалистов Национального референт центра. При подворовом обходе и визуальном осмотре выявили больных животных.

От 13 голов отобрали биологический материал и направили для лабораторного исследования в Национальный референтный центр по ветеринарии в Астану. Предварительно, все 13 голов, от которых отобрали материал, были инфицированными.

Приняли решение, что находящееся в контакте с больными животными остальное поголовье может быть заражено. Для предотвращения дальнейшего распространения инфекции было решено провести сход с жителями поселка и рекомендовать провести санитарный забой скота, находившегося в контакте с больными.

Предварительно было подозрение на пастереллез и листериоз. При данном заболевании мясо больного скота отправляется на промышленную переработку.

Аким района, с участием заместителя председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора и представителей ветеринарных служб области и района, провел сход с населением. Разъяснил обстановку.

С согласия жителей было решено, что все мясо больного скота отправят на промышленную переработку с возмещением стоимости в 900 тенге за килограмм в убойном весе. При закупе использовались внебюджетные средства.

В населенном пункте в личных подсобных хозяйствах имеется 1 471 голова. В поселке пастьба организована в трех гуртах. Все заболевшие животные из одного гурта. При визуальном осмотре остальные животные из других двух гуртов клинически здоровы. Гурт, где был обнаружен больной скот, выпасается обособленно, к месту выпаса животные переходят через речку Малая Хобда. Выявление вероятного источника заболевания продолжается.
В настоящий момент проводится подворный обход и мониторинг эпизоотической ситуации. Новых выявленных больных не обнаружено. Обстановка стабильная . Проводятся запланированные на этот год плановые ветеринарно-профилактические мероприятия в виде вакцинации.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

Выяснилось, сколько человек погибло на стройплощадке ЭКСПО-2017

09:04

Сенат Казахстана принял закон об амнистии

11:15

В Актобе суд оправдал спортсменку, обвиняемую в убийстве мужа

17:03

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34
Азпп
Наверх