Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Китай собирается массово заменить рабочих роботами

Китай собирается массово заменить рабочих роботами

Китайская промышленная группа Cambridge Industries Group планирует в этом году заменить роботами две из трех тысяч рабочих на фабриках в Шанхае. В марте власти страны приняли очередной пятилетний план, который предусматривает выделение миллиардов юаней на обновление производства. Об этом пишет MIT Technology Review.

Сегодня четверть мировой продукции производится в Китае, но он уже перестал быть источником дешевой рабочей силы. За последние семь лет зарплата в Шанхае удвоилась, и теперь промышленники конкурируют с высокотехнологичными производствами в Германии, Японии и США. Cambridge Industries Group планирует справиться с этой проблемой с помощью автоматизации производства. Роботизированные безлюдные фабрики называют «темными», так как в освещении цехов нуждается только живой персонал.

По словам Нье Джуан, ответственной за качество на одном из заводов CIG в Китае, роботы действительно помогают сэкономить, но их сложно поддерживать. Большая часть работы на китайских фабриках требует большой ловкости и сообразительности. Роботы, как и люди-рабочие сейчас, должны быть многозадачными. Рабочий должен уметь переворачивать неправильно лежащие на конвейере предметы, уметь быстро перестраиваться на другую работу. Такими же качествами должен обладать и робот. В качестве решения исследователи рассматривают машинное обучение, которое позволит сделать следующее поколение промышленных роботов более гибким и сообразительным. Основатель стартапа Horizon Robotics и бывший глава лаборатории исследования ИИ Baidu Кай Ю считает, что методы искусственного интеллекта, разработанные крупными китайскими интернет-компаниями для поиска, электронной коммерции и других целей, могут быть применены и к промышленным роботам.

Подходящий вариант на выставке World Robotics Conference в Пекине представила бостонская компания Rethink Robotics. Роботы Бакстер легко программируются и оснащены датчиками, позволяющими распознавать объекты и не врезаться в людей. В отличие от обычных промышленных роботов, стоимость которых измеряется сотнями тысяч долларов, они стоят всего от $20 000 до $30 000. Основатель Rethink Robotics Родни Брукс утверждает, что Китай представляет собой огромный потенциальный рынок для его компании, которая недавно открыла представительство в Шанхае.

Пока неизвестно, как автоматизация повлияет на миллионы китайских рабочих. На данный момент в китайской промышленности заняты 100 миллионов человек (для сравнения, в США этот показатель равен 12 миллионам). Они дают 36% внутреннего валового продукта. Исполнительный директор CIG Джеральд Вонг видит решение этой проблемы так: «Либо человек будет заниматься автоматизацией, либо ему придется оставить работу». На деле часть «пострадавших» от автоматизации могли бы найти работу в сфере услуг, но трудоустроить все 100 миллионов не выйдет.

Несмотря на то, что Китай является главным импортером промышленных роботов (на него приходится 25% мирового производства в этой сфере), страна отстает по показателю автоматизации от соседей и конкурентов. В Южной Корее на 10 000 рабочих приходится 478 роботов, в Японии — 315, Германии — 292, а в США — 164. В Китае же этот показатель — всего 36 роботов.

В прошлом году правительство провинции Гуандун, в которой расположено множество крупных производств, пообещало выделить 150 миллиардов долларов на оснащение заводов промышленными роботами и создание двух центров расширенной автоматизации. В целом по стране планируется создать несколько десятков таких центров.

К 2049 году — году столетнего юбилея КНР, страна собирается догнать и перегнать в производственном плане Германию, США и Японию. А без роботов это невозможно.

Источник: Apparat.cc
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Bloomberg назвал главные политические угрозы 2017 года

15:10

Частоту секса у женщин связали с памятью

14:01

СМИ России анонсировали подорожание молочной продукции на 10 процентов

09:21

YouTube назвал самые популярные игры года

15:01

На телеканале Euronews прошли забастовки

11:27

Facebook и Twitter вместе с Microsoft совместно будут бороться с терроризмом

11:30
Азпп
Наверх