Базар

462.36 493.48 5.99

Китай собирается массово заменить рабочих роботами

Китай собирается массово заменить рабочих роботами

Китайская промышленная группа Cambridge Industries Group планирует в этом году заменить роботами две из трех тысяч рабочих на фабриках в Шанхае. В марте власти страны приняли очередной пятилетний план, который предусматривает выделение миллиардов юаней на обновление производства. Об этом пишет MIT Technology Review.

Сегодня четверть мировой продукции производится в Китае, но он уже перестал быть источником дешевой рабочей силы. За последние семь лет зарплата в Шанхае удвоилась, и теперь промышленники конкурируют с высокотехнологичными производствами в Германии, Японии и США. Cambridge Industries Group планирует справиться с этой проблемой с помощью автоматизации производства. Роботизированные безлюдные фабрики называют «темными», так как в освещении цехов нуждается только живой персонал.

По словам Нье Джуан, ответственной за качество на одном из заводов CIG в Китае, роботы действительно помогают сэкономить, но их сложно поддерживать. Большая часть работы на китайских фабриках требует большой ловкости и сообразительности. Роботы, как и люди-рабочие сейчас, должны быть многозадачными. Рабочий должен уметь переворачивать неправильно лежащие на конвейере предметы, уметь быстро перестраиваться на другую работу. Такими же качествами должен обладать и робот. В качестве решения исследователи рассматривают машинное обучение, которое позволит сделать следующее поколение промышленных роботов более гибким и сообразительным. Основатель стартапа Horizon Robotics и бывший глава лаборатории исследования ИИ Baidu Кай Ю считает, что методы искусственного интеллекта, разработанные крупными китайскими интернет-компаниями для поиска, электронной коммерции и других целей, могут быть применены и к промышленным роботам.

Подходящий вариант на выставке World Robotics Conference в Пекине представила бостонская компания Rethink Robotics. Роботы Бакстер легко программируются и оснащены датчиками, позволяющими распознавать объекты и не врезаться в людей. В отличие от обычных промышленных роботов, стоимость которых измеряется сотнями тысяч долларов, они стоят всего от $20 000 до $30 000. Основатель Rethink Robotics Родни Брукс утверждает, что Китай представляет собой огромный потенциальный рынок для его компании, которая недавно открыла представительство в Шанхае.

Пока неизвестно, как автоматизация повлияет на миллионы китайских рабочих. На данный момент в китайской промышленности заняты 100 миллионов человек (для сравнения, в США этот показатель равен 12 миллионам). Они дают 36% внутреннего валового продукта. Исполнительный директор CIG Джеральд Вонг видит решение этой проблемы так: «Либо человек будет заниматься автоматизацией, либо ему придется оставить работу». На деле часть «пострадавших» от автоматизации могли бы найти работу в сфере услуг, но трудоустроить все 100 миллионов не выйдет.

Несмотря на то, что Китай является главным импортером промышленных роботов (на него приходится 25% мирового производства в этой сфере), страна отстает по показателю автоматизации от соседей и конкурентов. В Южной Корее на 10 000 рабочих приходится 478 роботов, в Японии — 315, Германии — 292, а в США — 164. В Китае же этот показатель — всего 36 роботов.

В прошлом году правительство провинции Гуандун, в которой расположено множество крупных производств, пообещало выделить 150 миллиардов долларов на оснащение заводов промышленными роботами и создание двух центров расширенной автоматизации. В целом по стране планируется создать несколько десятков таких центров.

К 2049 году — году столетнего юбилея КНР, страна собирается догнать и перегнать в производственном плане Германию, США и Японию. А без роботов это невозможно.

Источник: Apparat.cc

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Горячая тема

Базар

Азпп
Наверх