Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Оркестр под управлением Гергиева дал концерт в Пальмире



Оркестр Мариинского театра дал концерт в освобожденной от боевиков Пальмире. Музыканты под управлением Валерия Гергиева сыграли в стенах древнего амфитеатра. Среди тех, кто выступил в Пальмире, был и виолончелист Сергей Ролдугин.

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал концерт в освобожденной от террористов сирийской Пальмире.

Выступление российских музыкантов состоялось в стенах древнего амфитеатра, где летом прошлого года боевики устроили массовую казнь местных жителей.

Перед началом концерта Гергиев показал зрителям обращение президента России Владимира Путина. Он поблагодарил музыкантов за эту «удивительную гуманитарную акцию». Путин заявил, что рассматривает концерт «как знак благодарности, памяти и надежды, благодарности всем, кто борется с терроризмом, не жалея при этом даже своей жизни».

Он отметил, что данный шаг потребовал от музыкантов личного мужества. Путин отметил, что они столкнулись и с немалыми бытовыми трудностями.

«Наш концерт в истерзанной Пальмире — это призыв к миру и согласию, это обращение ко всем народам объединить усилия в борьбе со злом, с терроризмом», — сказал Гергиев перед началом выступления (цитата по ТАСС). Он отметил, что музыка, которая прозвучит в стенах амфитеатра, — «наша душевная боль, негодование, протест против варварства и насилия, против нелюдей, уничтожавших бесценные памятники мировой культуры, устроивших здесь место массовых казней».

В программу концерта, в частности, вошли чакона Иоганна Баха, которую исполнил Павел Милюков, а также «Кадриль» Родиона Щедрина и Симфония № 1 Сергея Прокофьева. Среди тех, кто сыграл в стенах амфитеатра, был и директор петербургского Дома музыки виолончелист Сергей Ролдугин, который оказался в центре внимания прессы во время офшорного скандала. В четверг он солировал при исполнении «Кадрили».

Концерт начался в 17:00 мск, а через час после начала в записи был показан в эфире канала «Россия 1». На выступление российского оркестра обратили внимание и мировые СМИ. В частности, Reuters назвал концерт «неожиданным».

Концерт в амфитеатре посетили сирийские и российские военные, местные жители, дети, работники ЮНЕСКО. В составе российской делегации, прибывшей в Пальмиру, были глава Минкультуры Владимир Мединский, замглавы МИДа Геннадий Гатилов и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

О том, что российские музыканты собираются дать концерт, стало известно лишь утром 5 мая. Анонс на сайте Мариинского театра был публикован в 11 утра.

Позже Гергиев рассказал, что музыканты узнали о возможности сыграть в Пальмире примерно за два дня до концерта и без раздумий согласились выступить. «Мы буквально позавчера-вчера заговорили о том, что есть реальная возможность выступить здесь, в этой стране, которая потрясена гибелью людей», — цитирует Гергиева ТАСС.

Концерт продолжался чуть менее часа. По окончании выступления зрители преподнесли музыкантам букеты живых цветов.

После концерта губернатор провинции Хомс Талал Барази сообщил, что завтра на сцене амфитеатра пройдет концерт в память о погибших сирийских солдатах.

В августе 2008 года оркестр Мариинского театра дал концерт в Цхинвали. Это произошло всего через десять дней после окончания боевых действий в регионе. Тогда музыканты исполнили пятую и шестую симфонии Чайковского и знаменитый эпизод Нашествия из седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича.

Один из самых известных памятников поздней античности находился под контролем боевиков запрещенного «Исламского государства» с мая 2015 года. После захвата города боевики не только учинили расправу над жителями города, но и разрушили множество памятников древности. Освободить город, в том числе при участии российской авиации, удалось в середине марта 2016 года. Среди тех, кто погиб во время операции по освобождению города, был российский офицер спецназа.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх