Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Прокуратура едва не оставила актюбинских овец без пастбищ

Прокуратура едва не оставила актюбинских овец без пастбищ

Палата предпринимателей Актюбинской области защитила крестьянское хозяйство от проверяющих.

Крестьянское хозяйство «Едильбай» разводит овец с 2003 года. С 2006 года в их частной собственности имеется земельный участок площадью 1 000 гектаров. Пастбища расположены в Саздинском сельском округе.

Глава крестьянского хозяйства Жанна Темиралина сообщила Палате предпринимателей Актюбинской области, что за эти годы они самостоятельно создали всю инфраструктуру для ведения хозяйства. Летом 2015 года прокуратура города Актобе запросила все имеющиеся документы, свидетельствующие о законности владения земельным участком.

«Мы их предоставили, - объяснила Жанна Темиралина. - В конце февраля 2016 года нам позвонил специалист городского земельного отдела и предложила вернуть земли крестьянского хозяйства государству. Мы ответили, что наша деятельность законна, земля имеет статус пастбищ и используется по целевому назначению», - рассказала глава хозяйства.

После этого разговора начались проверки земельного комитета и отдела сельского хозяйства города Актобе. В марте 2016 года КХ получило уведомление из управления по контролю за использованием и охраны земель о том, что ее хозяйство не работает в течение трех лет и не использует землю по назначению. Тогда Темиралина обратилась в Палату.

«Это наше семейное дело, наш основной источник дохода. Все эти годы мы работаем на собственные средства, без государственных дотаций и субсидий. Прошу защитить наши права на частную собственность», - попросила она экспертов.

Обращение предпринимателя приняли эксперты Палаты.

«Мы рассмотрели его и направили в прокуратуру города, - рассказал начальник отдела Палаты предпринимателей Руслан Куйшинов. - Сотрудники ведомства проверку документы, нарушений в деятельности хозяйства не выявили».

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх