Шыгыс

Повторения массовой гибели сайгаков в Казахстане не исключает Минсельхоз

Повторения массовой гибели сайгаков в Казахстане не исключает Минсельхоз

В прошлом году погибли 130 тысяч краснокнижных животных.

Минсельхоз РК вместе с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана и АО «Казавиаспас» с 18 апреля проводит авиаучет бетпакдалинской, уральской и устюртской популяции сайгаков, передает Tengrinews.kz.

Для усиления охранных работ в зависимости от миграции сайгаков проведена работа по перегруппировке инспекторов двух государственных природных резерватов - Иргиз-Тургайского и «Алтын Дала» - на места окота сайгаков.

Кроме практических мер по обеспечению охраны сайгаков приняты и организационные меры. Для охраны сайгаков уральской популяции создан Уральский филиал «Охотзоопрома» с дислокацией в Уральске. Охрану бетпакдалинской популяции обеспечивают Западный и Центральный филиалы с дислокацией в городах Актобе и Астана.

Вместе с тем, для усиления борьбы с браконьерством на базе «Охотзоопрома» созданы 6 специальных мобильных групп из числа опытных инспекторов, обеспеченных автомобилями высокой проходимости.

В то же время, несмотря на все проводимые мероприятия по охране сайгаков, МСХ РК не исключает вероятности повторения массовой гибели сайгаков.

Напомним, что год назад в Казахстане погибло около 130 000 сайгаков. При этом мировая популяция краснокнижного животного уменьшилась на треть.

В настоящее время перед научными организациями МОН РК стоит задача — установить конкретные причины массовой гибели степных антилоп.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Интерпол Казахстана прокомментировал информацию о задержании вайнера Азимжана Саидбаева

08:17

Казахстанцам открыли "зеленый" коридор на границе с Россией

08:10

Генпрокуратура проводит расследование о призыве к отчуждению одной из областей Казахстана

08:02
Азпп
Наверх