Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Товарооборот между Казахстаном и Чехией упал в 2 раза

Товарооборот между Казахстаном и Чехией упал в 2 раза

Об этом на брифинге в Астане рассказал посол РК в Чехии Сержан Абдыкаримов.

По итогам 2015 года товарооборот между Казахстаном и Чехией упал почти в два раза.

«В прошлом году в связи с негативными последствиями мирового финансово-экономического кризиса, снижением цен на наши сырьевые экспортные позиции, общей ситуацией в мире, товарооборот у нас несколько снизился практически в два раза, составив 666 миллионов долларов. Но, тем не менее, мы настроены оптимистично, и для этого мы задействуем весь комплекс инструментов, который у нас есть», - сообщил чрезвычайный и полномочный посол РК в Чешской Республике Сержан Абдыкаримов.

Вместе с тем, он уверен, что уровень упавшего товарооборота с Чехией будет поднят.

«Торговля у нас находится на высоком уровне. В 2009 году Чехия включила Казахстан в число своих 12 приоритетных торговых партнеров. И с этого времени товарооборот вырос в 6 раз. Если в 2009 году он составлял около 200 миллионов долларов, то в 2014 году эта цифра составила 1,2 миллиардов долларов. У нас также работает казахстанско-чешская торговая палата, которая была создана в Праге в 2014 году. У нас работает институт почетного консула, активно продолжают развиваться бизнес-связи, поскольку Чехия заинтересована в участии во многих проектах в нашей стране, в частности, энергетическом секторе», - отметил Абдыкаримов.

Посол уверен, что Казахстану Чехия интересна в области машиностроения, автомобилестроения, электротехники, производства различного оборудования и самолетостроения.

Что касается инвестиций, то, по мнению Абдыкаримова, из Чехии возможно привлечение технологии в сельскохозяйственный сектор Казахстана.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанцы стали больше пить

12:07

Служебные квартиры выделили работникам социальной сферы в Актобе

09:17

Бизнесмен из Актобе требует 1 миллион тенге от прокуратуры и налоговой

09:56

Нейрохирургу Серику Акшолакову в Актобе подарили машину

09:20

Двойное гражданство секретаря маслихата ВКО – оказалось «клюквой»

12:12

Бизнесмены в Актобе отказываются содержать детсады

09:38
Азпп
Наверх