Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В нехватке детских садов атырауские власти винят демографию

В нехватке детских садов атырауские власти винят демографию

Жители нефтяного региона «размножаются» так быстро, что оставили темпы строительства новых садиков далеко позади.

Как сообщил на конференции работников образования аким города Атырау Нурлыбек Ожаев, обеспеченность детсадами в областном центре составляет чуть более 60%. До конца года планируется завершение строительства новых садиков на 280 мест каждый в микрорайонах «Кокарна», «Нурсая», а также в пригородных сельских округах Жумыскер и Бирлик. Кроме того, начался капитальный ремонт детского сада «Ак бота».

- В целом, до конца года у нас будет возможность обеспечить местами порядка полутора тысяч детишек, - обнадёжил градоначальник.

Однако, несмотря на не снижающиеся темпы строительства дошкольных учреждений, ситуация не улучшается. Как отметил заместитель акима области Шынгыс Мукан, на сегодняшний день в нефтяном регионе своей очереди в детский сад ждут 18 тысяч детей, из них 89% приходится на областной центр. Примечательно, что виной тому, по мнению властей, является, в частности, демографическая обстановка. Строительство новых детсадов не поспевает за «плодовитостью» атыраусцев. Что поделать размножаемся!

На конференции отметили положительную тенденцию открытия частных детсадов, сейчас их 22. кроме того, в настоящее время решается вопрос об открытии предпринимателями ещё четырёх частных садиков в рамках программы «Балапан». При этом часть затрат будет компенсирована государством.

Кроме того, два дошкольных мини-центра на 100 мест планируется открыть на базе средних школ имени И. Алтынсарина и №18, заново отстроенных вместо старых зданий, признанных аварийными. Тем не менее, в области остаётся ещё 9 аварийных средних учебных заведений.

По данным городского отдела образования, в Атырау действует 57 общеобразовательных школ, в том числе одна частная. В 31 школе обучение ведётся обучение на казахском языке, в двух на русском и в 23 смешанное обучение. 20 школ расположены в сельских округах и 37 на территории города. По сравнению с прошлыми годами бюджет образовательной сферы финансируется в достаточном объёме. Только в этом году на укрепление материально-технической базы городских школ выделено более 11 миллиардов. Практически решена проблема перегруженности школ, из-за чего детям приходилось учиться в три смены.

Отметили и качество получаемых знаний. В этом году по итогам тестирования среднее количество баллов составило 61,6. Это на 19,1 балл ниже, чем в прошлом году.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55
Азпп
Наверх