
База хранения газа ТОО «Облгаз»: 2 емкости по 50 тонн каждая.
Фирмы, не имеющие нужных баз для хранения топлива, получают право на газоснабжение незаконно – полагает житель Акмолинской области.
20-летний Петр Вислов из Кокшетау считает, что нашел ответ на вопрос, периодически будоражащий всех казахстанцев – почему в регионах республики возникают перебои с поставками газа?
«Так как я являюсь потребителем бытового газа (в баллонах), и у меня стоит газовое оборудование в машине, я решил попробовать разобраться самому, почему газ не всегда есть в наличии, - пишет Петр Вислов в обращении к Times kz. - И так я начал изучать законодательство в сфере газа».
Любая газоснабжающая организация, как выяснил Петр, должна пройти соответствующую аккредитацию. А для этого фирма обязана располагать газонаполнительной стацией. То есть целым комплексом для хранения, слива и налива сжиженного газа в железнодорожные цистерны и автогазовозы.
База для хранения должна иметь внушительные размеры и, по закону, вмещать в себя не менее 300 тонн сжиженного газа.

База хранения газа ТОО «Кокшетау-Транс-Газ»: 2 по 35 тонн каждая.
Петр Вислов, воспользовавшись сайтом energo.gov.kz, выяснил, что в Акмолинской области аккредитацию получили 8 газосетевых фирм. Это ТОО «Центргаз», «СК Ауыл Газ», «Атбасарский Газ», «Облгаз», «Кокшетау-Транс-Газ», «ГорГаз Астана 2050», «Каскад-2» и «MaxGasCompany».
Житель Кокшетау не поленился и провел «визуальный мониторинг» всех перечисленных компаний.
«Я пришел к выводу, что не все аккредитованные организации соответствуют данным требования. Такие компании как ТОО "Облгаз"; ТОО "СК Ауыл Газ"; ТОО "Кокшетау-Транс-Газ"; ТОО "Каскад-2" имеют емкости хранения газа не более 100 тонн», - указывает Петр.
Мужчина удивляется: «Каким образом эти компании прошли аккредитацию, не соответствуя требования законодательства?»
Петр выяснил, что план поставки сжиженного газа в регионах Казахстана, утверждается Министерством энергетики каждый месяц.
Оказалось: при наличии восьми перечисленных фирм, которые уже имеют аккредитацию в Акмолинской области, в апрельский план поставки включили еще три компании - ТОО «Горгаз Астана 2050», ТОО «LPG Дистрибьюшн» и ТОО «Автогаз Трейд».
Газ между регионами должен распределяться не хаотично, а в соответствии с правилами. Их Минэнерго утвердило еще в 2014 году. Один из пунктов правил гласит: «распределение сжиженного нефтяного газа между регионами осуществляется уполномоченным органом в зависимости от географического расположения поставщика и газосетевой организации».
Проверив реестр на energo.gov.kz, Петр Вислов обнаружил, что все три фирмы, включенные в план распределения газа по Акмолинской области, баз хранения на этой территории не имеют. Тогда как они получили аккредитацию? Есть ли здесь коррупционная составляющая, личный чей-то интерес, или, может быть, сыграли роль другие обстоятельства?
«ТОО "Горгаз Астана 2050" и ТОО "LPG Дистрибьюшн" имеют базу хранения газа в Астане, ТОО "Автогаз Трейд" имеет базу хранения газа в Караганде. Соответственно, распределённый этим компаниям сжиженный нефтяной газ, не используется в данном регионе, а реализуется по месту нахождения баз хранения, то есть в Астане и Караганде», - утверждает Петр.
Мужчина справедливо задается новым вопросом: «Каким образом эти компании "попали" в план распределения газа на территории Акмолинской области, не имея базы хранения газа в этом регионе?»
Ответ и вывод напрашиваются сами собой: видимо, газ реализуется третьим лицам, даже не поступив на территорию Акмолинской области, в том числе в Кокшетау.
Почему перечисленные компании были аккредитованы, не имея на то законных оснований? Куда уходит газ? Эти вопросы редакция Times kz адресует Министерству энергетики Казахстана.


