Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Военно-техническая школа в Актобе взыскала деньги с поставщиков продуктов

Военно-техническая школа в Актобе взыскала деньги с поставщиков продуктов

После приговора руководству школы за хищения, взялись за фирму, кормившую солдат.

На пресс-конференции судья Гульмира Избасарова рассказала о разбирательстве между РГКП «Военно-техническая школа Министерства обороны РК» и ТОО «Энергия света». Военные подали в суд на поставщика продуктов питания из-за того, что во время конкурса фирма не внесла на счет военно-технической школы 145 тысяч тенге в счет обеспечения заявки, а также 434 тысячи тенге в счет исполнения договора. Несмотря на это, прежнее руководству школы признало ТОО «Энергия света» победителем и составила с компанией договор для организации питания личного состава.

По решению специализированного межрайонного экономического суда Актюбинской области, частную фирму наказали на 150 тысяч тенге. Эту сумму она обязана внести на счет школы.

Напомним, что для руководства военно-технической школы история с питанием солдат закончилась гораздо хуже. Заместителю директора школы Сейлову за «Хищение вверенного чужого имущества в крупном размере, с использованием служебного положения» назначили 5 лет колонии. Директору школы Туралееву по этой же статье – шесть лет лишения свободы. Бухгалтеру школы Жапалакову за «Пособничество в хищении вверенного чужого имущества в крупном размере, с использованием служебного положения», «Пособничество в даче взятки должностному лицу», «Мошенничество с использованием служебного положения» и 177 «Покушение на мошенничество в крупном размере» – 7 лет лишения свободы.

Суть эпизода преступления, связанного с ТОО «Энергия света», была в составлении руководством липовых актов сверок и оплате частной фирме за питание солдат в праздники и выходные. На самом деле в это время рядовые находились в увольнении и ели дома. Таким путем только за пять месяцев 2014 года руководство школы растратило в пользу ТОО «Энергия света» свыше 1 миллиона тенге казенных денег.

Вместе с махинациями при поставках обмундирования материальный ущерб школе составил почти 6 миллионов тенге.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх