Подпишись на новости Times kz!
USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Чернобыль: электроника отказывала, а люди работали

Чернобыль: электроника отказывала, а люди работали

В ВКО вспомнили, как 30 лет назад на Чернобыльской АЭС укрощали мирный атом.

Встреча воспоминаний о тех трагических и одновременно героических днях апреля 1986 года прошла на плацу военной экспозиции Левобережного комплекса ВКО музея-заповедника. Пришли участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, родственники тех из них, кого, к сожалению, уже нет в живых, и горожане.

Чернобыль: электроника отказывала, а люди работали

На открытии выступил представитель инициативной группы Союза ветеранов и инвалидов Чернобыля ВКО по городу Усть-Каменогорску Андрей Смолин, который дважды принимал участие в ликвидационных работах на печально знаменитой атомной станции.

– Когда молодежь спрашивает меня, а что такое работа в Чернобыле? – я отвечаю: «Стройка на фоне радиации». По медицинской норме допустимым для обычного человека считается 20 рентген. Сколько на самом деле досталось каждому ликвидатору, доподлинно до сих пор никто не знает. Зато точно известно, что армейские дозиметры, рассчитанные на 200 рентген, там попросту зашкаливало. Фонило так, что электроника выходила из строя. Все работы внутри помещений приходилось выполнять вручную. А из средств защиты были только обычная спецовка и респиратор-лепесток, – говорит он.

Чернобыль: электроника отказывала, а люди работали

До Чернобыля мир не знал таких аварий, а в СССР, в принципе, не допускали, что такое может быть. Поэтому, когда авария случилась, к ней оказались не готовы. По словам А. Смолина, который на момент отправки на Чернобыльскую АЭС был военнослужащим одной из воинских частей областного центра, робкие попытки хоть как-то защитить участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС предпринимались.

Например, пробовали отправлять на работу в костюме с покрытием из 10-миллиметрового слоя свинца, но весила эта конструкция 100 кг, так что поневоле пришлось от нее отказаться. Не подошел и скафандр космонавтов. Вышло в итоге, что лучше обычной робы и лепестка ничего нет. «Спецовки, конечно, стирали, но эффекта от того было мало», – рассказал А. Смолин.

Чернобыль: электроника отказывала, а люди работали

Воспоминаниями также поделились ликвидаторы из Усть-Каменогорска Владимир Шубин и Юрий Максимов из Промсантехмонтажа, Сергей Федоров и Светлана Убоженко из Иртышского управления строительства. Все ликвидаторы особо отметили ту атмосферу единения, которая царила на рабочих площадках в Чернобыле.

Память ушедших из жизни чернобыльцев почтили минутой молчания, а потом в честь тех, кто ценой собственной жизни закрыл собой мир от большой беды, запустили в небо воздушные шары. Сегодня из полутора тысяч устькаменогорцев-ликвидаторов в живых осталось 254 человека.

Чернобыль: электроника отказывала, а люди работали

Затем участники акции посетили обновленную экспозицию «Школа мужества: чернобыльцы-ликвидаторы ВКО», которая открылась на территории военного комплекса. Экспонатами обновленной экспозиции стали личные вещи ликвидаторов, их грамоты, награды удостоверения, а также предметы рабочего обмундирования, например, противогаз в точности такой, какие использовали на ЧАЭС. Ведь из самой зоны аварии из-за радиации выносить ничего было нельзя. Поэтому можно считать просто чудом, что сегодня у нас есть фотофакты первых дней и месяцев аварии на Чернобыльской АЭС.

– Почти 80% фотографий, представленных на экспозиции, сделаны вот таким же фотоаппаратом, – отметил А. Смолин, показывая на «Смену-Символ» за стеклом выставочной витрины. Он также поведал, как ухищрялись тогдашние «папарацци», чтобы пронести в зону кассеты с пленкой, а потом вынести.

Чернобыль: электроника отказывала, а люди работали

– Среди 1 600 тысяч ликвидаторов было три тысячи восточноказахстанцев. Ехали лучшие рабочие, специалисты, работники столовых ИУС, управлений «Промсантехмонтаж», «Промэлектромонтаж», УМЗ, медики из МСЧ-22 и других предприятий ВКО, военнослужащие, в том числе, запаса, – сообщил сотрудник сектора военно-патриотического воспитания отдела научно-просветительской и массовой работы музея-заповедника В. Щеглов.

Участники акции, посвященной 30 годовщине аварии на ЧАЭС, поблагодарили организаторов в лице руководства музея-заповедника и Союза ветеранов и инвалидов Чернобыля ВКО за предоставленную возможность встретиться и напомнить о том, какую цену придется платить за небрежное отношение даже к мирному атому, укрощать который в Чернобыле пришлось с 1986 по 1992 годы.

Чернобыль: электроника отказывала, а люди работали

Надежда Михеева
фото автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Лос-Анджелесе вручили игровые «Оскары»

13:29

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10

Появилась первая фотография нового седана Toyota Camry

13:28

«Союзмультфильм» снимет продолжение «Малыша и Карлсона» и «Простоквашина»

09:57

«Русская Ким Кардашьян» заверила поклонников в натуральности своих форм

15:58

Женщина прогнала "гигантский сперматозоид" с площади

16:08
Азпп
Наверх