Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В России школьников и студентов начнут тестировать на наркотики

В России школьников и студентов начнут тестировать на наркотики

Сегодня вступает в силу порядок проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования, принятый правительством РФ 16 июня. Таким образом, тестирование школьников и студентов на наркотики начнётся уже в этом году.

По словам экспертов, в российских образовательных учреждениях сложилась удручающая ситуация, связанная с употреблением учащимися наркотиков. Специалисты рассказали «Российской газете», что в школах каждый десятый ученик знаком с запрещёнными веществами, а в техникумах и колледжах этот показатель ещё выше. По крайней мере один раз наркотики употребляли 30% студентов.

Тестирование учащихся на наркотики станет одной из мер, которая должна исправить ситуацию. С помощью него можно будет на ранних стадиях выявить тех, кто уже столкнулся с зельем. Закон о тестировании был принят ещё в прошлом году, теперь же правительство установило порядок этой процедуры.

Тестирование будет состоять из двух этапов: первый – социально-психологический, второй – медицинский, в ходе которого будет проводиться медосмотр, а также сдача анализов, пишет издание. Родители учеников смогут присутствовать в аудитории во время тестирования.

В документе подчёркивается, что тесты будут исключительно добровольными. Ученики, которым уже исполнилось 15 лет, должны будут написать согласие на процедуру. Если ребёнку ещё нет 15-и, согласие должны будут дать его родители. Кроме того, директора учебных заведений должны составлять списки тех, кто будет проходить тестирование, а также утверждать состав комиссии из учителей или преподавателей, которая будет проводить исследование.

После заполнения анкеты будут направляться в местное министерство и или комитет по образованию, где специалисту будут в течение 30 дней обрабатывать результаты тестов. Результаты без фамилий учеников и студентов, но с указанием места учёбы, возраста и класса будут направляться уже в местный минздрав или комитет по здравоохранению, которые будут планировать дальнейшие действия в отношении конкретных учебных заведений.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх