Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Хирурги Актюбинской областной больницы оперируют больных с аритмией

Хирурги Актюбинской областной больницы оперируют больных с аритмией

Раньше людей, страдающих нарушением сердечного ритма, направляли на лечение в Астану и Алматы.

Пациенту Валерию Сыныце недавно поставили кардиостимулятор, пишет «Актобе Таймс». Как страшный сон, мужчина вспоминает свой недуг.

- Ходить вообще не мог, стоило пройти два метра, начинал задыхаться. Давление поднималось до двухсот. Четыре года назад мне уже делали шунтирование. И все равно постоянно обращался в больницу. Сейчас после операции чувствую себя хорошо. Лечением я очень доволен, врачи здесь молодцы.

У Валерия Михайловича диагноз со сложным названием - атриовентрикулярная блокада. Как объяснил кардиолог Булат Хамидулла, развился недуг на фоне ишемической болезни сердца.

Хирурги Актюбинской областной больницы оперируют больных с аритмией

- Резко возникшая блокада третьей степени с резкими потерями сознания - это уже экстренные показания к операции, - говорит врач. - В сердце есть верхние и нижние отделы. У пациента они сокращались каждый в своем ритме. Верхние были восемьдесят ударов в минуту, как положено, а вот нижние – меньше сорока ударов. При таком положении в головной мозг поступает уже мало крови, появляется утомляемость, одышка, отеки на ногах. Мы установили двухкамерный кардиостимулятор, который контролирует верхний и нижний отделы. Он как бы дает команды синхронно работать два отдела. Как положено, после сокращений верхнего отдела, сокращаются нижние. Так как кардиостимулятор стоит под левой рукой, в течение месяца пациенту нельзя давать нагрузку на эту руку.

Ежегодно в Актюбинской области около пятисот человек с нарушением сердечного ритма нуждаются в операциях.

Если в прошлом году столичные хирурги вместе с нашими врачами оперировали аритмических больных, сейчас актюбинские кардиологи проводят такие операции самостоятельно.

- Мы пока ставим только кардиостимулятор и также делаем прижигание и радиочастотную абляцию, - рассказывает аритмолог Серик Багибаев. – Перспективы у нас хорошие. Облздрав идет навстречу. В Актюбинской областной больнице установили медицинское оборудование самых последних моделей. Сам западный регион в аритмологической сфере практически не охвачен. Все пациенты едут в Астану и Алматы. Тот, кто не может найти финансовые средства на поездку, лечится таблетированно. Но, к сожалению, это не всегда приносит эффект. Сейчас мы ставим задачу – развивать дальше наше отделение аритмологии.

За два месяца кардиологи прооперировали 15 пациентов, это составляет половину плановых операций в этом году.

- Поступил мужчина средних лет, - вспоминает кардиолог Булат Хамидулла. - С детства его беспокоило учащенное сердцебиение. Последние два месяца медикаментозная терапия не помогала. Мучился из-за постоянных головокружений и болей в сердце. Уже не мог не то что ходить на работу, а просто вести обычный образ жизни. Все силы уходили на то, чтобы погасить очередной приступ. Мы провели радиочастотную абляцию, когда участки нервных окончаний прижигают радиочастотными волнами. Сейчас пациент не мучается от сердечных приступов.

Пациентов с аритмией много, отмечают врачи. Кто-то поступает в плановом порядке, кому-то нужна экстренная помощь. Кардиологи в очередной раз предупреждают всех актюбинцев – не пренебрегайте болями в сердце и не затягивайте с походом к кардиологу!

- В основном госпитализируются пациенты в крайнем состоянии, - подчеркивает заведующая отделением кардиологии Жанаргуль Бекжанова. - Аритмия часто является причиной внезапной сердечной смерти. Диагностические возможности есть во всех поликлиниках. С помощью кардиограммы выявляются нарушение ритма и проводимости. Если у вас обнаружены какие-то изменения в сердце, то необходимо пройти весь пакет обследований.


Елена Рышкина
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03
Азпп
Наверх