Базар

425.67 496.42 5.85

Работа в ночную смену оказалась смертельно опасной

Работа в ночную смену оказалась смертельно опасной
Фото: Arno Burgi / dpa / Globallookpress.com

Долговременная работа в скользящих сменах (дневных, чередующихся с ночными) имеет большие шансы убить человека, выяснили ученые. Свое исследование они представили в журнале Journal of the American Medical Association.

Американские медики взяли истории болезни 189 тысяч женщин за 24-летний период и обнаружили значимую связь между работой в скользящих сменах и коронарной недостаточностью.

Выяснилось, что у женщин, которые отрабатывают три и больше ночные смены в месяц в течении десяти лет, шанс получить эту болезнь на 15-18 процентов выше. Ученые отмечают, что на мужчин данный эффект не распространяется.

Ученые подчеркивают, что скользящий график (с дневными и ночными темами) нарушает работу суточных часов человека. Именно нарушение природных ритмов организма связывает сдвиги смен с хроническими заболеваниями.

Однако они отмечают, что этот фактор риска (в отличие от повышенного веса и плохого питания) легко устранить. Остается только выяснить, как именно следует модифицировать режим работы для снижения вреда.

Источник: Lenta.ru

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Пять политических партий Киргизии отказались признавать итоги парламентских выборов

09:11

ВОЗ заявила, что переболевшие COVID-19 могут заразиться штаммом "омикрон"

08:35

Посол Украины потребовал от Германии репарации

10:21

Президент Земан назначил Петра Фиалу главой правительства Чехии

10:44

Вирусолог выдвинул версию происхождения омикрон-штамма коронавируса

13:04
Азпп
Наверх