Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Молодые семьи в Актобе получили квартиры с нулевой арендой

Молодые семьи в Актобе получили квартиры с нулевой арендой
Весь двор нового дома во время вручения квартир заполнили новоселы и их родственники.

Ключи от 234 квартир вручили очередникам в микрорайоне «Нур Актобе».

- Заявления и документы по категории «Молодая семья» мы принимали в августе 2015 года , - пояснила заведующая сектором учет а жилищного фонда Жанаргуль Дуйсекенова . - В рамках государственной программы молодые семьи через «Жилстройсбербанк» приобретут квартиры по 90 тысяч тенге за 1 квадратный метр. Молодые семьи уже заключили договоры аренды на срок не более 8 лет. В течении этого периода семьи в обязательном порядке должны пополнять свои счета в «Жилстройсбербанке» для получения займа . За срок не более 8 лет на своих счетах они должны собрать не менее 50% от стоимости жилья. После заключается договор купли-продажи квартиры. Оставшуюся половину стоимости жилья молодой семье выдает в кредит «Жилстройсбербанк». Если в течение 3 месяцев молодые не будут делать взносов, то их могут выселить из квартиры. Ежемесячный взнос зависит от накоплений в банке и площади квартиры, которую взяла семья - от 19 до 30 тысяч тенге.

Молодые семьи в Актобе получили квартиры с нулевой арендой
Жанаргуль Дуйсекенова рассказала, что за три года молодые семьи получили 666 квартир в Актобе.

Полуторки в новом доме площадью от 40 квадратов обошлись в сумму от 3,6 миллиона тенге, двушки от 54 квадратов стоят 4 миллиона 860 тысяч тенге. Трехкомнатные с площадью от 80 квадратных метров – от 7,2 миллиона тенге.

Новоселье скоро отметит семья Жунисовых. Еркебулан Жунисов работает инженером по технике безопасности в нефтяной компании, его жена Айнагуль - лаборанткой ЗКГМУ им. Оспанова.

- Мы очень рады своей полуторке! – говорят Еркебулан и Айнагуль Жунисовы. – Она большая - 44,8 квадрата, окна выходят во двор. У нас двое детей - 4 годика и 2,5 годика. До сих пор мы жили у родителей.

Молодые семьи в Актобе получили квартиры с нулевой арендой
- Мы очень рады своей полуторке! – говорят Еркебулан и Айнагуль Жунисовы.

Радость и в семье Саркуловых.

- Мы с 2013 года сдавали документы, - рассказывают Алмаз и Акзат Саркуловы. – Сначала мы не прошли по баллам. Но после банковской проверки несколько человек выбыли из программы. Нас взяли на их место. Мы получили ключи от двухкомнатной квартиры площадью 55,5 квадратного метра. Нам прямо тютелька в тютельку хватило на нее дохода. У нас две дочери 4 и 5 лет. Теперь будем жить отдельно и еще рожать детей!

Молодые семьи в Актобе получили квартиры с нулевой арендой
- Мы с 2013 года сдавали документы, - рассказывают Алмаз и Акзат Саркуловы.

Как отметила Жанаргуль Дуйсекенова, при распределении жилья молодым учитывалось количество детей, наличие в семье инвалидов, являются ли заявители детьми-сиротами. Всего за три года действия программы квартиры с нулевой арендой получили 666 молодых семей.

Татьяна Токарь
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх