Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Израиль и ХАМАС вновь начали взаимные обстрелы

Израиль и ХАМАС вновь начали взаимные обстрелы

Израилю и ХАМАС не удалось договориться о постоянном прекращении огня. Переговоры, проходившие в последние дни в Каире при активном посредничестве Египта, закончились безрезультатно.

Несмотря на продление перемирия на дополнительные 24 часа, о котором было объявлено в понедельник вечером, палестинцы и израильтяне возобновили военные действия друг против друга.

Палестинские источники сообщают, что в результате одного из авиаударов по сектору Газа погибли жена и дочь Мохамеда Дейфа – главы военного крыла движения ХАМАС.
Пострадал ли сам Дейф, не сообщается. Известно, что ранее израильские спецслужбы уже семь раз пытались его физически устранить. В Израиле считают Дейфа наиболее опасным из террористов, который лично планировал десятки терактов против мирных граждан.

Израильские власти обвинил в срыве переговоров представителей движения ХАМАС. Во вторник после обеда боевики этой организации подвергли ракетной атаке израильский город Беер-Шева. Три ракеты "град" были сбиты в небе над городом системой ПРО "Железный купол", никто не пострадал.
"Израиль виноват в том, что перемирие было нарушено. Если бы Нетаньяху хотел добиться соглашения о прекращении огня, он бы не стал отзывать своих посланников из Каира"
Азам Ахмад, глава палестинской делегации
Атака палестинцев немедленно вызвала ответные действия Израиля. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху распорядился вернуть из Каира переговорную группу. Параллельно израильские ВВС нанесли серию ответных ударов по целям в секторе Газа.
Сразу после этого ракетным обстрелам подверглись другие израильские города. Сирены воздушной тревоги звучали в Тель-Авиве, Иерусалиме, Ашдоде, Ашкелоне и в других местах. За несколько часов по территории Израиля было выпущено более 50 ракет. Ответственность взяла на себя группировка ХАМАС.
Несмотря на ракетные обстрелы, организованные боевиками из сектора Газа, глава палестинской делегации на переговорах в Каире Азам Ахмад обвинил израильскую сторону в попытке сорвать переговорный процесс.
"Израиль виноват в том, что перемирие было нарушено, - заявил Ахмад. – Если бы Нетаньяху хотел добиться соглашения о прекращении огня, он бы не стал отзывать своих посланников из Каира".

Израильские власти подобные обвинения категорически отвергают. В окружении премьера Нетаньяху напоминают, что за месяц военных действий в секторе Газа Израиль шесть раз инициировал так называемое "гуманитарное перемирие". И каждый раз оно нарушалось исключительно палестинской стороной.
"Подобные обвинения просто противно слышать от палестинской стороны, - заявил пресс-секретарь израильского правительства Марк Регев. – Вместо готовности вести серьезный диалог о будущем развитии сектора Газа в обмен на отказ от террористической деятельности, палестинцы каждый раз ищут повод для срыва переговоров".

Израильскую делегацию на переговорах в Каире представляли четыре человека: глава Службы общей безопасности (ШАБАК) Йорам Коэн, глава военно-политического отдела минобороны Амос Гилад, глава армейской координационной службы между Израилем и Палестинской Автономией Йоав Мордехай и адвокат Ицхак Мольхо – личный советник Нетаньяху.

Большинство израильских комментаторов сошлись во мнении, что все четверо прекрасно разбираются в вопросах безопасности, а адвокат Мольхо имеет также опыт участия в мирных переговорах с палестинской администрацией.
Все четверо получили четкие установки от политического руководства страны: ни в коем случае не идти на компромиссы в вопросах безопасности.
В то же время Израиль неоднократно давал понять международному сообществу, что готов принять план по урегулированию ситуации в секторе Газа, предложенный Египтом.
Этот план предусматривает полное прекращение военных действий. Израиль откажется от ударов с воздуха, а ХАМАС со своей стороны обязуется прекратить ракетные обстрелы и не строить подземные тоннели, ведущие на территорию Израиля.
Еще один пункт египетского плана предусматривал поэтапное снятие блокады сектора Газа. При этом в Израиле настаивали на создании эффективного органа контроля над строительными материалами, поступающими в сектор, - прежде всего бетоном, который ХАМАС использовал для сооружения подземных бункеров и тоннелей.
ХАМАС в ответ требовал открыть все контрольно-пропускные пункты на границе с Израилем и Египтом, а также разрешить построить в Газе морской порт.
На последнее категорически не согласны в Израиле. Там особо подчеркивают, что переговоры в Каире велись не напрямую с представителями ХАМАС, а исключительно через египетских посредников.

С одной стороны это давало надежду на определенный успех, ведь последние события в Газе показали насколько позиции Израиля и Египта близки. С другой стороны, никто не гарантировал, что ХАМАС даст положительный ответ на мирный план египетского руководства. Особенно после того как в самом Египте сменилась власть, и у руля страны оказался президент, Нажать ранее объявивший вне закона организацию "Братья-мусульмане" – ближайшего соратника ХАМАС.
"Сейчас сложилась уникальная ситуация в отношениях между Израилем и Египтом, - говорит Рут Васерман-Ланда, в прошлом заместитель посла Израиля в Каире. – Такого сотрудничества, как в военном, так и политическом плане, в том числе в вопросе будущего Газы, никогда еще не было, и это необходимо использовать".
По мнению израильского дипломата, ХАМАС оказался в полной международной изоляции и рано или поздно ему придется принять египетский план. Другого посредника на переговорах с Израилем не предвидится.

Отказ палестинской стороны от переговоров в Каире и возобновление ракетных обстрелов вернули на повестку дня в Израиле требования принять более жесткие меры против группировки ХАМАС, которая с 2007 года контролирует сектор Газа.
"С террором нельзя разговаривать, его нужно побеждать, - заявил во вторник министр экономики Нафтали Беннет. – Все попытки найти диалог с кучкой бандитов заканчиваются плачевно, и ХАМАС только набивает себе цену".
Будучи членом малого кабинета по вопросам безопасности, Беннет считает, что адекватным ответом Израиля на возобновление ракетных обстрелов Израиля должна стать полная оккупация сектора Газа. Это необходимо не только для борьбы с террором, но и для последующего контроля над гражданским населением сектора, которое, по мнению министра, оказалось заложником боевиков ХАМАС.
В то же время против оккупации сектора Газа резко выступают действующий министр обороны Моше Яалон и сам премьер Нетаньяху. Оба уверены, что вернуть фактор сдерживания в отношениях с ХАМАС можно иными способами. Один из таких – попытка точечного убийства Мохамеда Дейфа.
К тому же, по мнению противников очередного наземного вторжения, это может привести к многочисленным жертвам среди солдат. А это последнее, что нужно нынешнему премьер-министру с политической точки зрения.
Ожидается, что уже в среду после обеда малый кабинет по вопросам безопасности Израиля соберется на внеочередное заседание в Тель-Авиве.
Министрам предстоит не только выслушать отчет военных, но и принять главное стратегическое решение – что делать с движением ХАМАС: продолжать вести с ним переговоры, либо возобновить Нажать операцию "Несокрушимая скала" вплоть до полной капитуляции и физического устранения ключевых фигур в этой организации.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В крупной дорожной аварии в России погибли 10 детей

10:02

Лидер французской группы Space пожаловался Путину на Киркорова и полицию

15:48

Ренци объявил об отставке с поста премьер-министра Италии

09:12

Жертвами финского стрелка стали мэр Иматры и две журналистки

09:39

Число жертв при пожаре на вечеринке в США достигло 30 человек

09:15

Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев

17:19
Азпп
Наверх