Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Министр образования призвал не прессовать учителей за результаты ЕНТ

Министр образования призвал не прессовать учителей за результаты ЕНТ

Итоги ЕНТ не будут учитываться при составлении рейтингов акимов, школ и отделов образования.

«ЕНТ перегружено социальными функциями. Это мы прекрасно понимаем, и я хотел бы сказать преподавателям и директорам школ: в следующем году ЕНТ уйдет из рейтинга акимов и рейтингов школ, из рейтингов районо. Пожалуйста, не прессуйте преподавателей на счет этого ЕНТ», - заявил Ерлан Сагадиев на пресс-конференции в Астане.

Как подчеркнул министр, теперь ЕНТ будет другим.

«Оно будет смысловым. К нему подготовиться в школе можно будет только повышая свой интеллектуальный уровень. Поэтому выгонять детей из 9-го класса в колледжи, еще чем-то заниматься, это сейчас абсолютно не нужное занятие. Чтобы поступить в колледж, ЕНТ сдавать не надо. В колледж можно поступить и после 9-го класса, и после 11-го. Теперь мы планируем выровнять условия после колледжа и после школы. Они все будут сдавать ЕНТ», - пояснил он.

Как подчеркнул Ерлан Сагадиев, «у ЕНТ есть одна великая социальная миссия – это распределение государственных грантов».

«Если эти госгранты отдать в вузы, соответственно ни о какой справедливости или контроля государства над тем, как распределяются государственные деньги, выделенные на образование, не будет. Я думаю, ЕНТ свою историческую миссию выполняет очень хорошо и такой экзамен должен быть. Потому что по нему распределяются выделяемые средства между выпускниками школ, и выпускники получают право учиться на государственные деньги. Стоимость проведения ЕНТ составляет около 3,5% всех этих образовательных грантов, поэтому государство тратит 3,5% для того, чтобы справедливо и эффективно распределить эти деньги», - сказал глава МОН РК.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх