Подпишись на новости Times kz!
Базар

Жители Мехико пишут новую конституцию города в Интернете

Жители Мехико пишут новую конституцию города в Интернете

Девять миллионов жителей мексиканской столицы помогут составить новую конституцию с помощью интернета, пишет Quartz. Мехиканцы могут предлагать свои варианты содержания конституции через Change.org. Петиции будут рассмотрены, если они наберут 10 тысяч подписей. Также предложения можно отправлять через платформу PubPub, схожую с GoogleDocs. Идеи сгруппированы в 18 тематических разделов, ранжированных по приоритету в зависимости от поддержки горожанами.

Обсуждение основного закона Мехико станет испытанием самой возможности электронной власти народа. Цифровое обсуждение конституции может столкнуться со сложностями, ведь Учредительное собрание города, принимающее конституцию, имеет право не рассматривать советы граждан.

Идея краудсорсинга конституции родилась в ответ на попытку ограничения власти народа. В течение многих лет городские власти Мехико вели борьбу за выход из-под юрисдикции федерального правительства. В этом году это им удалось — Мехико стал федеральным субъектов практически с правами штата, аналогично округу Колумбия в США. При этом федеральная власть все равно решила сохранить хотя бы частичное влияние — 40% делегатов конституционного собрания Мехико будут назначаться конгрессом, президентом и мэром города. Также мэр — единственный, кто может представить проект конституции Учредительному собранию.

Сбор предложений в конституцию от населения города стартовал в конце марта и будет продолжаться до 1 сентября. К середине сентября текст конституции будет обработан комиссией из 30 горожан, среди которых политики, адвокаты, журналисты и спортсмены. Сам основной закон должны принять к концу января.

Для горожан, не имеющих доступа к интернету, на улицах Мехико установили 300 компьютерных киосков с персоналом для помощи.

В апреле полная база данных избирателей Мексики попала в интернет. Она включает имена, адреса, даты рождения и избирательные номера около 87 миллионов граждан Мексики.

Источник: Apparat.cc
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Рассекречены показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди

09:54

CNN: Тиллерсон может покинуть пост госсекретаря США

10:04
Азпп
Наверх